Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Деиндустриализация

Пока еще не совсем пятница, и каждый из моих читателей может без напряжения выговорить это слово))),
поговорим об увиденном мной вчера в Политехническом музее, на заседании Трибуны Академии Наук, посвященной проблеме глобальной безопасности. Сразу сорри за качество картинок, фотиком снимать было нельзя, а после телефона фотошоп не всесилен.





Открывал наше заседание Гурий. Нет, не этот г*внокомандующий флотом, а настоящий академик Гурий Иванович Марчук, легенда советской науки.



Кратко поприветствовав собравшуюся аудиторию, к слову, достаточно представительную и многочисленную, он пригласил к трибуне моего старшего коллегу, чл.-корр. АН Николая Андреича Махутова. Заслуженный человек, главный редактор тридцатитомной серии книг "Безопасность России"... И надо бы хвалить из корпоративных интересов своё болото, подобно кулику из поговорки, да в докладе было только о том, как всё сейчас стало плохо в сравнении с 1980 годом, и нескончаемый перечень прошлых достижений... в стиле "Ленин и печник", "Ленин и бревно".
Закручено было лихо, с планетарными масштабами.



Ленин Гурий и взмощнение энергоресурсов



Гурий и Байконур



Гурий и "пока не освоенная в серийном производстве "Мрия" (с)



Гурий и экранопланы



Гурий и способ сбора конкреций со дна океана газовозы с пенопластовой плОвучестью



и наконец, Гурий и орбитальное лазерное оружие...



Народ послушал. Поаплодировал после пожелания новых побед. Слегка жиденько, исключая массовку с красными лицами, с трудом отличающую мероприятие от парада 7 ноября... А потом поднялся на трибуну стройный пожилой дядечка, профессор Осипов. Директор института геоэкологии. И народ ЗАМОЛЧАЛ.



То, что он читал, слегка волнуясь, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Приведу лишь несколько фактов. Число природных катастроф за последние 10 лет выросло по сравнению с 20 веком в ПЯТЬ РАЗ. Ущерб от них - В ДЕВЯТЬ РАЗ. Это видно даже на телефонной фотографии его графиков.



Если рост природных катаклизьмов продолжится, через 10-20 лет наше индустриальное общество, вооруженное до зубов ядерными ракетами, ощетинившееся космическими спутниками, будет неспособно кормить себя, ибо 50% произведенного будет терять в природных катастрофах. Перед глазами поплыли кадры из фильма "Аватар"...



Это карта сейсмической опасности того самого Олимпийского Сочи. Большая часть территории находится в зоне 9-балльной опасности (тёмное пятно). В случае землетрясения все олимпийские стройки века, на которые потрачены миллиарды наших с вами налогов, природа смахнёт, как карточный домик со стола, оставив в назидание фанатам индустриального прогресса дымящиеся руины.

На фоне этого доклада взмощнение с экранопланами уже померкло и не смотрелось. Хватался за голову товарищ Махутов, грустно-отрешенный сидел тот самый Гурий. Я очень рад, что после доклада мне удалось поговорить с профессором Осиповым, поблагодарить его за честные цифры и реальное положение вещей, отраженные им в докладе.

НЕУЖЕЛИ ВСЁ ТАК ПЛОХО?

Нет, я думаю еще не поздно попытаться найти с природой компромисс, не пытаясь управлять ей, согнуть в дугу. Но если не найти эту цахейлу, заложенную в нас энергетическую связь сейчас, то следующим поколениям, полагаю, придется ходить в шкурах и царапать иероглифы при свете лучины... Таким образом, природа вполне может произвести насильственную деиндустриализацию общества.

Tags: наука, повседневная пурга, физика
Subscribe

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • А между тем уж 25... и в новой ливрее я даже в кабине не сидел еще.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Волокно

    Сжатое волокно сверху - Это означает плюс на эпюре. Так, едва оперенному стерху, Вдолбили на технокультуре. А что же за волокно такое, Что сможет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • А между тем уж 25... и в новой ливрее я даже в кабине не сидел еще.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Волокно

    Сжатое волокно сверху - Это означает плюс на эпюре. Так, едва оперенному стерху, Вдолбили на технокультуре. А что же за волокно такое, Что сможет…