
За час дороги от Сортавалы как раз успеваешь насладиться интерьерами в стиле "Дореволюционный советнiкЪ", сходить в

Такой вот микро-вокзальчик. Кафе на нём вполне работающее, а вот сувенирный магазин сдулся, за сувенирами нужно идти 600м в гору до входа в парк и еще примерно столько же по тропинке до фудкорта, где кафе "Русколка" и прочие блага цивилизации. Пока на вход стоит адская очередь из пассажиров первых вагонов, попробуем заценить местную рыбу на гриле - онежскую форель.

Это весьма неплохо и нежно на вкус, но цены для среднего кошелька кусаются. Чек за еду у вас будет чуть менее 1000р на человека. Для бизнесмена и эксперта фонда содействия инновациям цены вполне комфортные, не как в некоторых европах))
Особое внимание уделяется экологии, даже столовые приборы сделаны из дерева, а не из пластика.

Здесь же виден первый прокол и недоработка - зачем подавать блюдо, сделанное в дровяной печи и сервируемое экопродуктами на неперерабатываемом лотке из полистирола??? Загадка века. Впрочем, об экологии и раздельном сборе отходов, который в Скандинавии является нормой жизни, мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Вход в парк стоит 250р, самая недорогая экскурсия - еще 250 (входной билет за 500). Очереди разумеется без всякой социальной дистанции, охранник просит надеть маску, про перчатки, слава Баст, ни слова. На месте печей финского комбината по обжигу известняка строится новая развлекательная зона:


Одолев подъем в гору (предупредительно снабжённый лавочками для ветеранов интеллектуального фронта), мы наконец оказываемся в парке за зелёной оградкой, где потоки людей с экспресса смешиваются с потоками автомобилистов, покидающих парковку в поисках острых экскурсионных ощущений.


Водоёмов внутри несколько, самый прекрасный из них близко, всего метров 100 пройти от входа - заброшенный мраморный каньон, куда набралась вода и пустили плавать лодочки.

Над ним летают люди на тарзанке, а за ним - та самая божественно подсвеченная пещера, куда можно попасть только с первого утреннего поезда, очереди невероятные. Еще есть итальянский карьер и большое продолговатое озерцо. Мы же с вами посмотрим на карельских бабушек-сказительниц в национальных костюмах


и пойдём разгадывать загадку дыры, как у одного из самых известных зеленоградцев Антона Лапенко))
Это была штольня для добычи мрамора, причем перпендикулярно горизонтальной штольне пробурили в горе вертикальную шахту, мрамор поднимали наверх и вагонетки своим ходом катились на комбинат по рельсам узкоколейки.




При всём уважении к организаторам экскурсий и администрации парка, с таким наплывом туристов они не справились, потому я нагулял 6000 шагов по собственной программе и отправился назад к станции.




Насчет алкоголя, если что: парк полностью безалкогольный. Хайнекен 0,3 градуса, квас 0,5 градуса. Всё! И по жаре это скорее благо, ибо я видел, что происходит с компаниями, которые привезли с собой тёплую водку и портвейн)

Также в парке есть музей скульптур ангелов из дерева, сделанных (на минуточку!) бензопилой, ну и в целом там больше особо нечего смотреть. Если вы не планируете кататься на лодке и стоять в очередях на экскурсии, то двух часов хватит с головой.
Stay tuned, ведь скоро нам в обратный путь, а там вас ждут Рахманинов и Чайковский, Брамс и Таривердиев... а также перчатки, сифон и поддувало!