Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

А как теперь летают? Всё, о чём вы хотели знать, но боялись спросить.



Да, я тот самый сумасшедший, который не боится никакой пандемии и выбирает новые впечатления, а не колонию-поселение.
Сегодня мы поговорим о внутреннем туризме и тех ограничениях, с которыми сталкивается авиапутешественник в новой нормальности от кровавой гэбни биллгейца чипирующего региональных и федеральных властей.

Что известно в настоящий момент?

1. Москва выходит из большинства ограничений, в каждом регионе динамика своя.
2. Обычные правила авиабезопасности дополнены входом в аэропорт в масках и перчатках, температура на входе измеряется пирометром (бесконтактным термометром), на борту и в накопителе также необходимо находиться в масках и перчатках.

Сегодня мы посмотрим на один конкретно взятый перелёт, один из самых недорогих и востребованных, авиакомпанией Pobeda Airlines из Внуково в Петрозаводск.



Как туда вообще войти?
Да, сейчас самое сложное это не досмотр на входе в "стерильную" зону, а досмотр на входе в аэропорт. В моём случае это выразилось в медсестре с камерой-тепловизором, без химзащиты, но с наездами "почему выше 37?!". Ей помогали два полиционера и две собачки, видимо с обостренным чутьем на инакомыслие запрещенные предметы, вещества и микробы. Официально, если ваша температура в области лба выше этой отметки, вас имеют права не пустить в здание аэропорта. Билеты никто не проверяет, хотя и сообщается, что нужно приготовить билет на входе. Случайных провожающих людей достаточно. У меня было немного выше 37 по причине жары и надетой на себя в такси куртки. Резиновые перчатки были бутафорией, чтобы показать всю глупость и гротескность данного ограничения. Если маска в ряде случаев и может вам чем-то помочь, то вероятность принести микробов на перчатках существенно выше. Кроме того, в них невыносимо потеют руки в жару, а как известно, вирус живет лишь на влажных поверхностях, на солнце он быстро высыхает.

Половина людей в очереди были без перчаток и их были вынуждены пустить. Ровно та же ситуация была и в самолёте. Маски обязательны, это касалось и Москвы, и Петрозаводска.

Что в зале ожидания?

Людей существенно меньше, чем в начале марта, но они есть и их немало. Если у вас есть возможность пойти в бизнес-зал, идите туда: там публики существенно убавилось. Шведский стол и горячие разносолы не обещаю, ибо воспрещено. На каждого пассажира выдается вот такая эконом-коробочка с индивидуальным питанием:



Досмотр на входе в стерилку максимально упрощен, всё на ленту, проходи. Так как в бизнес-зале я проходил единственным, маску можно опустить. Желательно иметь её на лице на случай особо бдительных правоохреанительных органов.

Как выглядит посадка?

Да, вы видите "Победу" у телетрапов. Вам не показалось. Много побед у телетрапов! Потому что автобус без кондиционера и УФ-излучателей - главный возможный источник заражения. Если попали в него, входите попозже и стойте в маске. Или сядьте в уголке, где меньше потоки воздуха и с ними разнос аэрозолей с вирусом.



Никакой социальной дистанции при посадке и близко нет. Можно стоять в маске или сидеть в стороне, как сделал я.





Ну и что же на борту?

Если вы сидите в первом ряду, у вас есть шанс подышать свежим воздухом без чихов и соседей, просто потому что первый ряд относительно дорогой, а загрузка не стопроцентная;



Однако, уже в седьмом ряду плотненько и вам могут сделать "кусь", если вы опустите маску. Проводницы, конечно же.
На перчатки им в целом наплевать.



Теперь отвлечёмся от ковидария и прочих земных забот и порулим к полосе, а потом заберёмся в небо!
















По прилету вас будут ожидать колючка и длинная очередь к "космонавтам". Они померяют температуру еще раз и выпустят вас в город!





Этот большой новый терминал обещали открыть к началу туристического сезона сегодня, а про Ил-18 НПП Мир я как-нибудь расскажу вам отдельно. На этом всё, пока-пока!

Tags: covid19, АВИАЦИЯ, полететь на выходные, путешествия по России, фото, ёж-птица гордая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments