Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Это нужно не мертвым. Это надо живым.



В день 75-летия Великой Победы я начну делиться с вами страницами памяти существовавшей когда-то семьи Бубновых-Асташиных-Дубровиных-Каракозовых. Никого не осталось в живых, кроме меня и сестры, но маленький бессмертный полк в угловой четвертой комнате всегда строго следит за моими делами, не даёт "ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть"...
Мой дедушка, Асташин Михаил Иванович, родился 29 ноября 1920 года в Саратове, вырос на Волге, которую мог легко переплыть в самом широком месте. В 1941 году прошел ускоренную подготовку в Качинском училище (школа летчиков-истребителей).



Вскоре в первом бою был сбит в районе печально известной Мги, защищая колыбель революции, город-впоследствии герой-Ленинград. Его везли в полуторке по льду Ладожского озера, фельдшер в медсанчасти сказал: "Асташин - не жилец". В ране и рядом внутри лёгкого завелись черви... Асташин не только выжил, но и стал полковником авиации ПВО, закончив ту самую монинскую академию, где потом учился Гагарин.



Войсковая часть 03103 до сих пор живет и здравствует во Владивостоке, на улице Снеговая.



На его курсе учился один из братьев Коккинаки. Списывал у дедушки высшую математику... а он у бабушки, Асташиной (Каракозовой-Павловской Екатерины Ивановны). Она долгое время была преподавателем на кафедре бомбометания той самой, ныне этапированной в Воронеж вместе с академией Жуковского, академии. На фото она уже в зрелом возрасте.



Они прошли с дедом долгий путь, его догнал рак легких в 1989, ее - рак желудка в 1991. Развала страны уже не увидели... В прощальном письме из больницы дедушка написал своим трудноразборчивым почерком послание мне: "Комиссару Бубнову, будущей грозе мафии".
На учетной карточке по станции Москва-Казанская Наркомата путей сообщения от 1941г - другая моя бабушка, Лидия Фёдоровна Дубровина. Это она, 17-летняя студентка музыкального училища, приписав себе год ушла тянуть связь на линию фронта, в теплушке под Волоколамск!



Прошла всю войну, закончила ее в Румынии в 1945, где и встретила биологического отца моего папы, венгерского партизана. Папа, Александр Юрьевич Дубровин (впоследствии Бубнов) получился ровесником и детищем победы, он появился на свет 7 августа 1945. Лидия Федоровна долго была певицей и музыкантом (вся моя семья военно-музыкальная!), в 1972 году ушла в иной мир, сказались застуженные на войне почки.
Я помню их и я горжусь ими. Они никогда не носили орденов, хотя недостатка в них не было. Три ордена Великой Отечественной украли узбеки при переезде из Москвы. Память не в медалях и не в георгиевских ленточках, повязанных галстуками на бутылки водки и всё, что попадёт под руку.
Она в сердце.

Tags: 9 мая, ПОБЕДА, память, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments