Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

На семи холмах стоит не только Москва



Разноцветье осенних лоскутов на седых сопках время от времени прикрывается волшебным туманом. Серпантин через перевал петляет, сначала поднимаясь от самой развилки на Ожидаево, затем террасами спускаясь к Татарскому проливу, открывая всё новые виды. Такой предстала передо мной трасса на город рыбаков и моряков - Холмск. Под стать созвучному городу Шерлоку Холмсу я попытался пройти по городу вокруг центральной площади и к порту, понять, чем живут его обитатели и в каком же месте Сахалин и Курилы - острова развития, как нам вещают плакаты "Единой России"...


Театр начинается сами знаете с чего, а путешествие - с автовокзала. Вот эта чебуречная с доской из 90х, где кривым маркером (спасибо не дощечками из 50-х) написаны рейсы по десятку направлений - и есть центральный автовокзал Южно-Сахалинска!



Доехать в Холмск, второй по численности город острова, на поезде нельзя. Рельсы еще японского периода разобрали, там теперь интересный природно-индустриальный памятник...

https://travel.drom.ru/29860/ не могу не поделиться именно этой ссылкой, ибо по ней шедевр)

К чести перевозчиков острова, днем автобусы 516 маршрута в Холмск ходят каждые полчаса, плюс есть маршрутки. Но в воскресенье и с ними уехать из Холмска нелегко, машина стоит от 2000, маршрутки от 300.
Я ехал на вот таком китайском экономическом чуде по имени Марко Поло - Ивеко, собранный в Китае по лицензии.



Немного дорожных пейзажей - от красного до зеленого.





















Холмск с сопки - это вот так. Сыщику не повезло с погодой, потому данная точка уже была закрыта низкими облаками.
Возьмем синтернеченную фотку)



При должной фантазии тут тоже можно найти 7 холмов. Высота перевала на подходе к городу - примерно 1 км над уровнем моря.
За ним в 1964 году разбился Ил-18, о котором мы еще поговорим в дальнейших постах.

Маршрутка привозит на площадь Ленина. На ней есть ККЦ Октябрь и единственный в городе фудкорт. Здесь же расположены представительства крупных компаний, в том числе Русгидро, и единая касса на самолет, поезд и паром.











Корабли на подходе к порту вполне себе видны, другой берег Хабаровского края - как-то не очень)
Из пиццерии можно посмотреть на город и порт с неплохой обзорной точки.



Что вам сказать про Холмск? Вот тут говорят, что он - правда!



Работать толком негде. В начале 90-х население города составляло 54000 человек, сейчас - в два раза меньше.
Есть небольшой строительный бизнес, его ведут корейцы. Все остальное связано или с рыбой и другой пищевой промышленностью, или с обслуживанием ветшающего коммунального хозяйства. Назад я ехал АЖ на рено логан (мы дали вам даже новую машину с левым рулём, это ж крайняя редкость!), который в сравнении с рассыпающимися коронами и калдинами считается в Холмске "люксом"... Не гнали - задние тормозные колодки были стерты до металла и ощутимо шваркали по дороге.

Из советских производств выжили жестяные банки для рыбы и судоремонт (не в пример Корсаковскому, еле дышащий). Все еще есть грузовое движение по узкой колее железной дороги. Дома... ну какие-то вот такие.



Много искал... признаков развития не нашёл.

Tags: Сахалин, путешествия по России, фото
Subscribe

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • А между тем уж 25... и в новой ливрее я даже в кабине не сидел еще.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Волокно

    Сжатое волокно сверху - Это означает плюс на эпюре. Так, едва оперенному стерху, Вдолбили на технокультуре. А что же за волокно такое, Что сможет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments