Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Охотское и рыбальское. Бизнес-встреча в гидрокостюмах в 7 утра



Сейчас скажут: совсем сдурел, старый! На фотке какой-то самолёто-памятник, в заголовке вообще бессмыслица и в прошлом посте глаза бешеные, шерсть дыбом... словом, позовут санитаров. Но ежли заглянете под кат, станет чутка яснее)



Оставив свой зад в прошлом, как говорил чудесный кабанчик Пумба, я отправился за 6815 км от Шире-мать-ево хлебать даже не киселя, а соленых волн Охотского моря и Татарского пролива. Мы опустим (пока что) перипетии моего путешествия из Петербурга в Хомутово, ибо этому стоит посвятить отдельную сагу, и сразу представим невыспавшегося и взьерошенного человека, которому назначают свидание в 23 часа по Москве, в 7 утра местного времени! Память услужливо подбрасывает строки из "Вас вызывает Таймыр":
- ...на конференцию... сельского хозяйства... передовиков!
- Я не пойду!
Однако, целью поездки был далеко не один лишь отдых (хехе, вот как я отдохнул, даже искупался, хотя и не планировал!), потому делать нечего - нужно ехать. Скажите, вы можете представить себе интеллигентного крановщика-киргиза?!
А он существует. На Сахалине как в Греции, всё есть.
Любезный Рысбек на рысистой белой Тойоте посадил меня на место гипотетического водителя (руль справа) и понес прочь от Хомутово, в ночную сырую мглу, между падей и распадков, к Охотскому морю...



Дорога от Южно-Сахалинска до Охотского занимает каких-то полчаса. Ее протяженность 44 километра. К чести местных дорожников, они видимо знают, что порыбачить на это побережье ездят не самые последние люди на острове и вообще в стране, потому полотно двухполоски в весьма неплохом состоянии, в особенности если сравнивать с Холмской, Анивской и (о ужас!!) долинско-поронайской трассами.
Для начала покажу вам конечный пункт маршрута - узкую песчаную косу между озером Тунайча и Охотским морем. Место это давно заприметили власть предержащие. К примеру, в 1963 году здесь построили базу отдыха олимпийцев



Кроме того, если местный житель с удочкой и картой виза инфайнит мне не врет, проезд на косу при СССР был ограничен, кто попало тут не отдыхал и не рыбачил, подобно Куршской косе. Итак, ливень, 7 утра, постепенно и пронзительно светает...





Что делают здесь все эти люди? Откуда столько машин возле малолюдного поселка в воскресенье, в седьмом часу утра, в такую погоду, когда хозяин собаку... впрочем, про собаку еще тоже будет)



Несмотря на существенное волнение моря, они ловят рыбу. Молчат и ведут немой разговор со стихией, кто в непромокаемых рыбацких штанах, кто вообще целиком в гидрокостюме. Это можно назвать деловой встречей... Рыбак забрасывает невод, море отвечает ему - кому молчанием, кому мелкой рыбешкой. Вчерашние директора и депутаты, советники и заместители, помощники и ассистенты, мечтающие сбросить гниющие при жизни тела своих начальников с жилистых плеч - все они равны перед Морем. И улов каждого, а значит, и его настроение - зависит лишь от благосклонности вечной седой пучины. Эта утренняя "деловая" встреча стала для меня главной на острове. Показала, что есть вещи значительно важнее суеты. Например, достичь рассвета в самой восточной точке страны, если не считать южные Курилы.



Каждый обособлен. Никто никому не мешает. У каждого своя делянка, как в хорошем лесу или на правильном рынке... я тоже никому не мешал, и кроме Рысбека заговорил в то утро лишь с морем и с нужным мне человеком, назначившим мне встречу.



Только я собрался уезжать, как проявился злобный представитель местной фауны. Он пытался на меня нагавкать, но после непродолжительных переговоров (ах да, вот еще пёс же, какое там безмолвие и нирвана!) согласился на почесушки и охрану меня до прибытия такси.











Напоследок после фауны - немного сахалинской флоры. Это вот почти октябрьский шиповник...



И дары Японии, Китая и Индонезии!



А как же самолет в начале?! Опять обман? Так и сокрыл умолчанием?! Да, и это тема для следующих разговоров о Сахалине.
Stay tuned!
Tags: АВИАЦИЯ, Сахалин, авто, повседневная пурга, путешествия по России, собако, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments