Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

У деревни Крюково



Песню "У деревни Крюково" знает каждый советский школьник. В 1988 году, когда меня принимали в октябрята в несуществующем ныне кинотеатре "Будапешт", мы пели ее. Был такой же ветреный май, как сейчас. Начиная потихоньку прощаться с родиной и планируя свою далекую командировку, я не мог не посетить святых для зеленоградца мест. Сегодня мой рассказ о том, что такое Победа для нас.



Утром в автобусе пусто - для 7 гвоздик в память семерых воинов нашлось отдельное место, словно бы они ехали в такси. Я намеренно не хочу дергать яндекс и личного водителя - хочу взглянуть в глаза простым людям. Послушать их, чем живут, чем дышат в этот праздник.



Наряду с благоустройством и увековечиванием есть вещи, которые лично для меня за гранью. Вот например поп с кадилом строит школьников с гвоздичками у нашего мемориала, и они все вместе поют "Христос воскрес из мертвых"... наверное это потому отстояли Москву в 1941, что ее иконой обнесли, а не потому что эти ребята, чей прах тут... Ладно, не хочу разжигать в праздник и подводить под уголовную статью.



Это не совсем те стены, что видели налеты "Юнкерсов" и бомбежки, как я понимаю, вокзал заново отстроили после войны. Но выглядят как из тех времен.



Еще понравились вот такие инсталляции с авиацией 1941-45, возле которых все фотографировались и смотрели пролет авиатехники на парад и с него. Лично мне в небе попались истребители и знакомые туполя. Картинку приведу профессиональную.





Что примерно из себя представляет наше 9 мая.
Празднование 9 мая в этом году сосредоточится в районе Центральной площади — между префектурой и ДК.

Концерт. В 17:00 праздник откроется торжественным митингом, а с 17:00 до 22:00 здесь пройдет основная концертная программа с шествием кадетов, воспитанников военно-патриотических клубов, выступлениями духовых оркестров и творческих коллективов. Выступления зеленоградских коллективов начнутся уже в 13:00. После 17:30 выступят популярные исполнители и группы — Кристина Орбакайте, группа «Республика», исполнители Алексей Воробьев, Согдиана, Саша Санта и оперный певец Дамир Басыров.

Салют и праздничный фейерверк запустят в парке Победы в 21:55, он продлится 8-10 минут. Почитайте советы от нашего фотографа, как сделать красивую фотографию салюта.

Бессмертный полк. Колонна с портретами родственников-фронтовиков собирается в 16:00 возле ТЦ «Савелки» со стороны префектуры. Присоединиться к ней могут все желающие. Одновременно с 12:00 пройдет акция «Бессмертный полк онлайн»: будет работать палатка-студия, где все желающие смогут рассказать на видеокамеру историю своего родственника-фронтовика. Правда, с условием — «при себе иметь фотографии героя».

Поесть. Будет работать полевая кухня, покажут военную технику. Для ветеранов в парке Победы традиционно будет работать ветеранский дворик. В магазинах рядом с Центральной площадью не будут продавать алкоголь и безалкогольные напитки в стеклянной таре

Транспорт. Въезд на Центральную площадь закрыт. С 20:00 до 24:00 будет ограничено движение транспорта на Московском, Центральном проспектах и в Савелкинском проезде — это связано с проведением артиллерийского салюта. К окончанию салюта, в 22:00 к остановке «Парк Победы» подадут дополнительные автобусы №2, 11, 19, 32.

9 мая для всех ветеранов Великой Отечественной войны проезд на городском транспорте и в пригородных электричках будет бесплатным.

Парад. О трансляции парада с Красной площади не сообщается. Но, как обычно, по пути на парад над Зеленоградом пролетит боевая авиация. Её уже видели над городом во время репетиции парада.

Tags: 9 мая, АВИАЦИЯ, Зеленоград, ПОБЕДА, памятник, память, фото
Subscribe

  • Послание

    Отправь послание Вселенной: Возьми фонарик и отправь. Я дочитал до оглавленья, Добрался до обложки вплавь. А значит, нашей новой книгой Из…

  • Мирные баррикады

    Что ж, всё будет просто: сразу в купель, на погибель! Мирные баррикады строят из сотен спин. Надо бы ненавидеть, записать хоть кого во враги бы, В…

  • Callen v4.3: записки голодного до вдохновений

    На фото: первый российский предсерийный электромобиль Кама-1, изготовленный по революционной технологии цифровых двойников коллективом группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments