Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Главный маск-кот поволжья)



При "великом стечении" народа, составившем антирекордные 8 (ВОСЕМЬ) человек, едва раскутавшись из многослойных одежд и отдышавшись от ледяного ветра, в переговорке ректората Самарского университета мы презентовали вчера наш "Мост к галактическому ядру". Ну конечно, у нас не про криптовалюты и другие способы легкого заработка. Друг из Роскосмоса иронизировал по этому поводу - людям холодно и жрать нечего, а ты тут со своими звёздами... Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но не стоит расстраиваться, а можно посмотреть немного слайдов, поулыбаться и задуматься.





Обложка. Такой хотели бы видеть нашу книгу о космических исследованиях.



Вчерашние стихи памяти Хокинга. Обсудили основные вехи его работ, границу между фантазией и реальной наукой, которую так трудно уловить.
Ниже несколько слайдов об освоении солнечной системы. Главный вывод - ради науки тут можно и нужно поисследовать, но жить тут негде и терраформировать эти замерзшие глыбы не на что.





Рассмотрели Луну, Марс, пояс астероидов, в частности, Цереру, спутники Юпитера и Сатурна, в особенности Титан и Энцелад. Предложили упразднить Газпром и Роснефть после освоения последних))



Уделили внимание проблеме исчерпания ресурсов химических двигателей. Предел для имеющейся ракетной техники - полет к Марсу. И даже он уже чрезвычайно сложен для живых организмов.



Настя рассказала о корабле поколений, проекте НАСА из ранних 60х. За 130 лет планировалось долететь до звезды Альфа Центавра планетой-городом с экипажем 20000 человек. Средств и желающих закономерно не нашлось.

Ну и наконец - варп-драйвы, гравитационные волны, искривление пространственно-временного континуума и ...уточка-камикадзе.







Никаких формул, только научно-популярный фильм о проекте "Лиго", некие базовые сведения из общей теории относительности и аналогия про уточку и слив ванной. Равно как уточка не знает о водопроводе и канализации, а видит только ванну и отверстие слива, также и мы видим только черную дырку страшной массы)



Немножко про аватаров и умных роботов для исследования черных дыр. Также было много цитат из "Интерстеллара" и Ивана Ефремова.
Будем считать прошедшее мероприятие репетицией. На 12 апреля в рамках проекта Yuri's night приправим скупые данные ученых искусством и песнями!

А вам интересен дальний космос и устройство многомерного мироздания?

Tags: lady starlight, СГАУ, Самара, космос, миссия, мои слайды, наука, стихи
Subscribe

  • Мир открыт

    Говорят: очень больно и нужно зализывать раны, Упиваясь дождем, растворять отраженье в реке. Пережил эту зиму с метелями, лихо и рьяно, Загонял…

  • Письмо к любимой

    Здравствуй, Мидори. Я устроился в Токио хорошо, У меня высокий этаж, окна на разные стороны и цветы На окнах. Я вышел из шинкансэна, пережил твой…

  • Послание

    Отправь послание Вселенной: Возьми фонарик и отправь. Я дочитал до оглавленья, Добрался до обложки вплавь. А значит, нашей новой книгой Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments