?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



При "великом стечении" народа, составившем антирекордные 8 (ВОСЕМЬ) человек, едва раскутавшись из многослойных одежд и отдышавшись от ледяного ветра, в переговорке ректората Самарского университета мы презентовали вчера наш "Мост к галактическому ядру". Ну конечно, у нас не про криптовалюты и другие способы легкого заработка. Друг из Роскосмоса иронизировал по этому поводу - людям холодно и жрать нечего, а ты тут со своими звёздами... Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но не стоит расстраиваться, а можно посмотреть немного слайдов, поулыбаться и задуматься.





Обложка. Такой хотели бы видеть нашу книгу о космических исследованиях.



Вчерашние стихи памяти Хокинга. Обсудили основные вехи его работ, границу между фантазией и реальной наукой, которую так трудно уловить.
Ниже несколько слайдов об освоении солнечной системы. Главный вывод - ради науки тут можно и нужно поисследовать, но жить тут негде и терраформировать эти замерзшие глыбы не на что.





Рассмотрели Луну, Марс, пояс астероидов, в частности, Цереру, спутники Юпитера и Сатурна, в особенности Титан и Энцелад. Предложили упразднить Газпром и Роснефть после освоения последних))



Уделили внимание проблеме исчерпания ресурсов химических двигателей. Предел для имеющейся ракетной техники - полет к Марсу. И даже он уже чрезвычайно сложен для живых организмов.



Настя рассказала о корабле поколений, проекте НАСА из ранних 60х. За 130 лет планировалось долететь до звезды Альфа Центавра планетой-городом с экипажем 20000 человек. Средств и желающих закономерно не нашлось.

Ну и наконец - варп-драйвы, гравитационные волны, искривление пространственно-временного континуума и ...уточка-камикадзе.







Никаких формул, только научно-популярный фильм о проекте "Лиго", некие базовые сведения из общей теории относительности и аналогия про уточку и слив ванной. Равно как уточка не знает о водопроводе и канализации, а видит только ванну и отверстие слива, также и мы видим только черную дырку страшной массы)



Немножко про аватаров и умных роботов для исследования черных дыр. Также было много цитат из "Интерстеллара" и Ивана Ефремова.
Будем считать прошедшее мероприятие репетицией. На 12 апреля в рамках проекта Yuri's night приправим скупые данные ученых искусством и песнями!

А вам интересен дальний космос и устройство многомерного мироздания?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kot_or_osl
Mar. 15th, 2018 02:06 am (UTC)
По поводу Хокинга-мизантропа: не я предрёк, а Хокинг: человеческая цивилизация на планете Земля может исчезнуть и это случится совсем скоро. Гибель нашей планеты, по словам учёного, может произойти уже к 2060 году... Это ж как нужно было ненавидеть всех на свете из-за своей собственной болезни.
cal_len
Mar. 15th, 2018 12:25 pm (UTC)
И что здесь удивительного? Посмотри на перенаселение Земли и на наше отношение к ее ресурсам. Если не начать добывать полезные ископаемые на небесных телах и не строить внеземных колоний, так лет на 50 и хватит. Потом парниковый эффект, войны и экология добьют. Удивляться нечему!
===
Лучше скажи мне, что думаешь за наших позорников, что сейчас выйдут на поле в Черкизово.
kot_or_osl
Mar. 15th, 2018 04:56 pm (UTC)
Молчу...
lemiley
Mar. 16th, 2018 01:50 am (UTC)
Шо я имею сказать...
8 человек - это, наверно, закономерный итог вот этого: "жить тут негде и терраформировать эти замерзшие глыбы не на что". Т.е. народ наш по большей части все это воспринимает, как фантастический фильм и пустую трату денег. Но я думаю, что даже, как фантастика - это чертовски интересно и будоражит сознание.

"Средств и желающих закономерно не нашлось." ==== странно уж то, что это всерьез обсуждалось.

В целом, все проекты по колонизации Марса и прочих планет пока выглядят сценарием к фильму. На Земле огромное количество незаселенных мест - пустыни, пещеры, морские глубины, полюса. Именно из-за сложностей поселения они и пустуют, но некоторые ученые почему-то считают, что колонизировать другую планету будет проще, чем заставить цвести Сахару и построить подводный купол в Марианской впадине.

cal_len
Mar. 16th, 2018 01:57 am (UTC)
Re: Шо я имею сказать...
У нас все уже поделено между транснациональными корпорациями. А там еще нет. Потому и проще.
===
Народ погряз в быте и разучился мечтать. Мы с леди и наш друг-историк - нет.
lemiley
Mar. 16th, 2018 02:05 am (UTC)
Re: Народ погряз в быте и разучился мечтать.
Возможно, просто разные мечты. Цивилизация же может развиваться как путем колонизации, так и путем роста самосознания, какого-то более совершенного механизма распределения благ, приоритета экологии...
cal_len
Mar. 16th, 2018 02:07 am (UTC)
так и путем роста самосознания
Разумеется! Без изменения нашего собственного восприятия мира колонизация поможет ненадолго, все засрут и на Марсе с Луной очень быстро.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

упм
cal_len
Доктор-авиапсихиатр

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

my ip location



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com