Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Самара. Загородный ЦПКиО им.Кой-кого



Сегодня я познакомлю вас с центральным парком Самары. По моему журналу за полгода моего романа с космической столицей России вы привыкли к ржавому стадиону "Металлург", новостройкам на Московском, скандалам с ЦАВом и восхвалению чудесного аэропорта Курумоч и работников его бизнес-зала. Однако, в самом городе, недалеко от его исторического центра а не где-нибудь в Красной Глинке, где даже метро и трамваев нет, можно найти тихое (относительно) и уютное (весьма) место для свиданий и размышлений, активного и не очень отдыха.

По генплану реконструкции парк должен был быть таким.





Реализовано из этого было далеко не всё. Меркушкин и компания всерьёз считают, что проведение чемпионата мира и строительство арены Самара значительно важнее, чем организациях отдыха горожан. Впрочем, не будем о власти - в России о ней или хорошо, или ничего, как о королеве в Великобритании)

На входе мне очень понравилась клумба с ракушкой, выполненная в стиле микросада а ля японский бонсай. Клумба расположена прямо на бульваре улицы Ново-Садовой, одного из центральных проспектов Самары, вокруг нее катаются на роликах и бегают зож-нутые самарцы)



Поскольку сначала у меня села батарея, дальше я набрал картинок об увиденном из сети. Ведь лучше чужое качественное, чем свое 0,3 мегапикселя)))

Это паровозик для детишек с упоротым котом. Вокруг центральной аллеи есть несколько тиров, кафе, колесо оборзения) и парочка каруселек.



Так парк выглядел при советах в 60-е годы.



Из необычного, что отличает парк от многих других - ближе к волжскому пляжу и лестнице есть кинотеатр под открытым небом, с проекционным экраном. Мы не упустили возможность его посетить и посмотрели под яркой Большой медведицей упоротый мультик про Дракулу и его дочку)





Ночью парк патрулируется полицией с собаками смотрителями с фонариками, чтобы в нем не творилась совершеннейшая уголовщина. Полиции до 23 ночи так и не наблюдал. Главный минус - плохое благоустройство периферии. Одна-единственная лестница в 14 пролетов по 10-20 ступеней к Волге, пляж катастрофически маленький для такого мегаполиса, неисправная канатная дорога с сильно замусоренными опорами, превращенными в туалеты... и мусор. Мусор на газонах, у воды, в кустах. Безусловно, его меньше, чем в лесу у обочины трассы на Курумоч и Тольятти, но он есть и люди не задумываются, что дойти до пакета в урне не так сложно. Это грустно. А остальное было весело и романтично)



Tags: Волга, Самара, лес, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Мир открыт

    Говорят: очень больно и нужно зализывать раны, Упиваясь дождем, растворять отраженье в реке. Пережил эту зиму с метелями, лихо и рьяно, Загонял…

  • Спасибо, РХТУ! Вы - лучшие.

    И даже несмотря на отдельные частности, курс ANSYS от Специалиста и ПЛМ Урал не просто вернулся... он обрёл новые собственные формы и частоты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments