Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Память у полярного круга



Продолжая рассказ о большом северном путешествии, которое завершилось несколько дней назад, и памятуя о том, что сегодня День Победы, я расскажу вам о нашем с Татьяной вояже на остров Ягры. Там находится не только мемориал всем павшим в Великой Отечественной, но и памятный камень в честь всех эвакуированных из блокадного Ленинграда в Архангельск. Такая девушка жила и в семье Тани. Таня долго рассказывала мне, как в Пушкине внутри дворца у немцев были конюшни, о том, что испытывает она в Ленинграде на Пискаревском мемориале...



Наше путешествие начиналось возле Всехсвятской церкви на Вологодском кладбище Архангельска, где мы вспомнили родных Татьяны, посмотрели на отсутствующую похоронную инфраструктуру...



Машина нас катала хорошая! Огромный привет нашему водителю Александру из Заостровья, его маленький зеленый домик - первый, что виден с трассы на Северодвинск)



Въезд в столицу моряков-подводников и корабелов. Легендарные Звездочка и Севмаш - именно здесь!







Проехав по прямой, как штурманская линейка, улице Мира, оказываемся в акватории Белого моря... Оно действительно еще белое, от береговых льдов.











Если ехать за эту вывеску прямо вдоль берега, можно оказаться на мемориале, где есть памятник и Чернобыльцам, и блокадникам, и погибшим в Великой Отечественной.











Конечная цель нашего путешествия в Северодвинск.



Реально очень, очень холодно. Как сегодня утром в Москве. И тоже ветер со снегом.



Выдержав 10 минут, скорее бежим в машину. Следом были Васьково, что уже показал вам, и музей Авиации Севера! Да, он снова открыт.




Tags: Архангельск, ПОБЕДА, Северодвинск, память, путешествия по России, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments