Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Время первых



Наверное с Интерстеллара или Марсианина я не плакал в кино. Меня сложно чем-то пробить, к агитации я устойчив, политически нейтрален. Но Алексею Архиповичу удалось через создателей фильма передать атмосферу 60-х такой, какой она была. Какой я знаю ее по рассказам учеников Королева и его современников, которые учили меня в Бауманке. Которые сами вышли из ОКБ-1.

Количество косяков в картине зашкаливает и приближается к "Экипажу". Чего только стоят "гнездо" с проводами и копание ножом в перетянутом жгуте проводов с изоляцией, или еще не придуманные в 1965 году Ил-76 на заднем плане от Ил-18 с Чкаловской, который несет флаг России на хвосте. Или радиолюбитель с Сахалина, поймавший морзянку из Березников. Где оказывается горы, как в Саянах или Хибинах))
Всё это меркнет в сравнении с духом победителей, тех, кто лишь в кандалах способен лететь в полууправляемом опытном корыте, которое проходит летные испытания на людях. очень больно от слов Миронова-Леонова - а как там дальше будет, когда на Луне высадимся... Высадились, ага. С ранеными, полуживыми РКК Энергия и РКЦ Прогресс, с кучей закрывшихся заводов и практически неизменными с 70-х Союзами и Прогрессами, которые подобно речным трамвайчикам вечно будут бороздить наше небо в поисках звёзд.

В фильме шикарные музыка и эмоциональный контекст, отличная параллельная линия с детством Алексея Архиповича, где ему дали подсказки, как он выйдет в космос и что ему там придется делать. Опущены ненужные подробности при посадке и затянувшихся поисках. Моя субьективная оценка 9 из 10. Маст си и маст фамильярайз олл янг саентистс и сколар пьюпилс))) Американская поделка конечно рядом с этим кино не валялась.
Tags: кино, космос, рецензии
Subscribe

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • Круг

    Сделать круг там, где жил и тобою дышал. Будто в окна, как осень, вольётся душа. Пожелтел светофор у Широкой для нас: Снова ночь так прохладна и…

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments