Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Суперкомпьютер "Ломоносов"



Нет-нет, не пугайтесь. Это не компы на улице под снегом, а кулеры) Хотя издали можно подумать, что МГУ и Т-платформы совсем докатились. При просмотре вооруженным глазом оказывается, что докатились они до конференции по суперкомпьютерным технологиям в нефтегазовой отрасли, где я вчера имел честь быть спикером.



Для начала будет немного веселых картинок, что из себя представляет факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, а также центр суперкомпьютерных технологий)









Теперь собственно к объекту и конференции.





Рядом с ним еще есть А-класс, в соседнем здании НИВЦ. О производительности можно почитать тут.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2_(%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)

10000 процессоров по 4 ядра, сами по себе ядра далеко не самые революционные. БМВ и Мерседес давно считают на компах петафлопного диапазона, у нас в МГУ они появились примерно 6 лет назад. К чести НИВЦ и Т-платформ, архитектура постоянно модернизируется. Операционка под них своя, российская, линуксоподобная.

Теперь о конференции. Она ежегодная, в этом году титульным спонсором выступал один из моих партнеров и потенциальных клиентов.
http://www.hpc-oilgas.com/blank-tpxqu

Я рассказывал об акустическом каротаже и параллельных вычислениях для трубопроводов и ГРП.





Кому интересно подробнее, пишите в каментах. Из всех замечаний было очень важное про вероятность обнаружения нефти скважинным прибором, забыл привести зависимости от амплитуды. Ну и разумеется вой патриотов всех мастей, что у меня Ансис за каждым словом) К этому я привык. Быть представителем американской компании в России, да еще работая в РАН, это нечто)
Tags: МГУ, наука, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments