Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

От слов "Владей Кавказом"



Нет, это не вид с какой-то специальной смотровой площадки во Владикавказе, это вид с балкона номера, где я жил еще неделю назад) В пятницу я приготовил вам рассказ о крайней точке моего кавказского путешествия, столице республики Северная Осетия - Алания. Под катом будут немного фотографических карточек отеля, панорам города, а до них - краткая историческая справка.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Владикавказ

Название «Владикавказ» со значением «Владей Кавказом» было дано крепости П. С. Потёмкиным. «При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ» — докладывал в рапорте о закладке крепости генерал-поручик П. С. Потёмкин 25 апреля 1784 года.

13 октября 1928 года бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) по докладу его секретаря А. А. Андреева приняло постановление о городе Владикавказе.

Город назывался и Орджоникидзе, и даже Дзауджикау - так его зовут местные горцы. Жил я вот в этой гостинице, это бывший советский Интурист.



Первое, что видишь при пробуждении - вид на Терек и парк.







Как и в Магасе, и в Назрани элементы недостроя видны невооруженным глазом. На самом деле за 2 дня на Кавказе меня поразило именно количество строящихся и брошенных объектов... с другой стороны здания тоже есть панорамные лоджии, оттуда вид в сторону верхней части города и Казбека.





Внизу есть чудесный и на удивление недорогой ресторан Купрум, запомнившийся потрясающе вкусным мясом и хуманизацией кошек в портретах)





На улице днем снимать было очень сложно, ураганный ветер под 20 метров и листы, отрывающиеся от крыши и норовящие попасть в голову) но несколько снимков все же получились, правда не сам Терек.









Еще немного кавказских столиц можно найти в этом посте.
http://alware.livejournal.com/94136.html

От себя добавлю, что по энергетике Владикавказ понравился больше всего. Оказался почему-то похожим на Иркутск для меня. Очень жаль, что от крепости в первозданном виде ничего не осталось. Мост с барсами также был очень в тему, вообще было ощущение, что я туда приехал вместе со своим домом и сейчас на колени прыгнет моя кошка) что вам еще рассказать об Осетии и Ингушетии? Про горы и башни?


Tags: Владикавказ, Кавказ, путешествия по России, фото
Subscribe

  • А между тем уж 25... и в новой ливрее я даже в кабине не сидел еще.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Волокно

    Сжатое волокно сверху - Это означает плюс на эпюре. Так, едва оперенному стерху, Вдолбили на технокультуре. А что же за волокно такое, Что сможет…

  • Спарка

    У меня к тебе нечто странное - это когда в крайней точке, в полупетле Замирает ручка отчаянно, ждет, надеется, чтоб рванули ее на себя. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments