Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Магас: аланские ворота и немного букв



Продолжаем наше путешествие по республике Ингушетия. Сегодня я познакомлю вас с новой ее столицей - городом Магас. От аэропорта до него минут 35-40 по двухполосному шоссе, которое периодически становится трехполосным (готовьтесь, тут вам не Ленинградка, только разъезд втроем, разметка для слабаков, только хардкор) :) Так как после перелета у меня были дохлые батареи, да и солнце почти совсем село, картиночки я позаимствовал на сайте очень интересного экскурсовода по Ингушетии. Советую его вам!

https://experience.tripster.ru/experience/8221/





А там примерно вот это. Огромная башня согласия высотой 85 метров, самое высокое здание в Ингушетии. Идеальный порядок и планировка. Что известно о Магасе? Википедия и старейшины сообщают нам следующее:

Название «Магас» новой столице Ингушетии дано исходя из научных исторических, археологических и лингвистических данных, а также на основе географических наименований местной топонимики. Согласно им:

Во-первых, именно так называлась столица древней Алании — средневекового полиэтничного государства на Северном Кавказе;
Во-вторых, наименование «Магас» имеет ингушское происхождение и переводится как «Город солнца».
Так, в топониме «Магас» слово «Ма» означает «солнце» а в привязке со слогом «га»/«го» («крут», «диск») — «мага»/«маго» означает «круг солнца, диск солнца». Буква «с» в конце слова — ингушский топоформант, возникший из слова «са» — «земля, место».

Таким образом, слово «Магас» этимологизируется как «земля, место солнца», а если это название города — «город солнца».

Магас находится в 4 км юго-восточнее Назрани, менее чем в 500 метрах от границы Ингушетии с Республикой Северная Осетия — Алания. Город размещается на полого-наклонной террасе и приподнят над руслом реки Сунжа, абсолютная высота — от 540 до 600 м над уровнем моря.

Первый камень (капсула) строительства современного города Магас был заложен первым Президентом Ингушетии Русланом Аушевым 23 февраля 1994 года.

15 апреля 1994 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ «О строительстве столицы Республики Ингушетия». Этот день отмечается как «День города Магас».

3 апреля 1998 года Народным Собранием — Парламентом Республики Ингушетия принято постановление «О наименовании столицы Республики Ингушетия — город Магас».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81

Живут там всего 7000 человек. Примерно как в моем пятом районе Зеленограда...

Побольше фоток еще строящегося Магаса есть вот тут.
http://ternovskiy.livejournal.com/302950.html

На мой вкус - как наш 20й район, который вдруг стал резко из 17-22 этажного 3-5 этажным. Скучновато и квадратно. Но площадь и башня хороши, сам живу в башне и другого не признаю) Наверх мы не ходили, полтора километра по ходам внутри башни туда и обратно меня бы добили)

В целом - ну это не город, а скорее некий культурный эксперимент. Ворота и башня бесподобны, остальное - неоднозначно. Но понравилось гораздо больше, чем в Назрани!


Tags: Ингушетия, Кавказ, Магас, путешествия по России, фото
Subscribe

  • Послание

    Отправь послание Вселенной: Возьми фонарик и отправь. Я дочитал до оглавленья, Добрался до обложки вплавь. А значит, нашей новой книгой Из…

  • Мирные баррикады

    Что ж, всё будет просто: сразу в купель, на погибель! Мирные баррикады строят из сотен спин. Надо бы ненавидеть, записать хоть кого во враги бы, В…

  • Callen v4.3: записки голодного до вдохновений

    На фото: первый российский предсерийный электромобиль Кама-1, изготовленный по революционной технологии цифровых двойников коллективом группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments