Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Аэропорт Магас имени первого героя России С.С.Осканова



Описание моего большого кавказского путешествия я начну с воздушных ворот Ингушетии, аэропорта Магас имени первого героя России, генерала ВВС Суламбека Осканова. Эта удивительная конструкция посреди безжизненной степи на окраине Сунжи объединила в себе мемориальный музей лётчика-героя и терминал аэропорта, причем также здание обладает атрибутами культурного центра и синтоистского храма с садом камней! Для начала будет краткая историческая справка.



О первом герое России генерале Осканове вы можете прочитать здесь.

А здесь информация о самом аэропортовом комплексе и его строительстве.



Познакомимся с аэропортом поближе.
Здание представляет собой смесь современной архитектуры и стилизации под ближний восток времен пророка Мохаммада) На мой взгляд, получилось эклектично и достаточно удачно, особенно если учесть, что возводили в 90-х и начале 2000-х, когда рядом шла война и особых средств не было. На привокзальной площади - парковка со шлагбаумом, куча парковочных мест и их не хватает, потому что к каждому из трех рейсов в день съезжаются предприимчивые горцы и норовят отвезти вас пару остановок до трассы за 300-500 рублей) Будете в Ингушетии, не соглашайтесь, как я, а закажите такси из Назрани (за те же 500 рублей, но в Назрань!) или пройдите пешком минут 10 до перекрестка вот по этой дороге, там ходят страшные газели (да-да, почти в 2017 году и газели!) до рынка в Назрани.



Миг-29 с бортовым номером 25 красный и именем "Генерал Суламбек Осканов" водрузили на постамент в 2012 году, этому посвящена серия слайдов "Миг Осканова" внутри здания аэропорта.





Рядом с парковкой строится мечеть. Как и многие другие мечети в Ингушетии, увы, долгострой.



Кроме терминала для пассажиров естественно есть вышка АДП. Возле нее стоит кафе, где даже можно найти пиво, если вы его очень хотите. Может быть, я поддался влиянию исламской культуры, но раньше православного Владикавказа алкоголя мне не хотелось вообще, даже после длительного перелета)



Продолжим путешествовать внутри терминала. Левое крыло предназначено для прилетающих пассажиров, в правом находятся три стойки регистрации со смешными табло, висящими на рамках и имеющими мониторы с кинескопами, разумеется, не работающими, а также зона досмотра вылетающих пассажиров. А вот тот самый сад камней с горшочками, деревцами и минигалереей картин.



Зала ожидания еле хватает на один Боинг-737. Однако, предусмотрен закуток для мусульманских молитв. Не снимал его по этическим соображениям. К слову, в Ингушетии очень чтят исламские традиции, практически все женщины в платках, разговоры в основном на ингушском. Но и там я удивился встретить на обратном рейсе Мариэтту, умную женщину из Грозного, два сына которой живут в Зеленограде в паре домов от меня) мы разговорились, оказалось, что оба они тоже руководители среднего звена в фирмах и тоже кандидаты наук, один экономических, другой медицинских. Собственно, они и доставили меня домой из Внуково на следующий день, за что чудесной семье Арсамаковых я весьма признателен) это такое волшебство - везде находить своих!

Панорама аэропорта из википедии. На ней еще нет строящейся мечети.



Ну а нам пора двигаться дальше. Так я от вас и не добился, что же вы хотите увидеть первым, потому будем двигаться по мере удаления от аэропорта - Назрань, Магас, горные башни, Владикавказ и Терек, периодически перемежая повествование лирическими отступлениями, стихами, песнями и шашлыком :)



Tags: АВИАЦИЯ, Ингушетия, Миг-29, памятник, память, полёты, путешествия по России, фото
Subscribe

  • Мир открыт

    Говорят: очень больно и нужно зализывать раны, Упиваясь дождем, растворять отраженье в реке. Пережил эту зиму с метелями, лихо и рьяно, Загонял…

  • Письмо к любимой

    Здравствуй, Мидори. Я устроился в Токио хорошо, У меня высокий этаж, окна на разные стороны и цветы На окнах. Я вышел из шинкансэна, пережил твой…

  • Послание

    Отправь послание Вселенной: Возьми фонарик и отправь. Я дочитал до оглавленья, Добрался до обложки вплавь. А значит, нашей новой книгой Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments