?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Василиск



Эпиграф

Я высшая Жрица той, кто дает миру движение, песню, танец. Я лишь отражение в трехмерном пространстве той, что создает время. Я иду из глаз в глаза, от тела к телу, чтобы нести просветление и откровение, чтобы освобождать и объединять свободу.
Победа принадлежит великодушным. Прости своих врагов и встретишь друга, отпусти несчастную любовь и обретешь взаимную. (с)



- Герман, зачем мы сюда вообще приехали? Что здесь может быть, кроме озера и болотных камышей?
Герман приложил палец к губам и попросил замолчать жалобщика. Если бы его глаза могли говорить, их тон перешел бы на заговорщический до степени полной нелегальности.
- Ааааааспид…, - ответом вырвалось только это сдавленное.
Джип с тонной аппаратуры уже несколько часов стоял на берегу озера, что-то непрерывно измеряя крутящимися рамками и светя куда-то заточенными пиками антенн. Герман работал старшим научным сотрудником и руководил экспедицией. В помощь ему родная академия наук послала двух лоботрясов, в должности младшего лоботряса и лоботряса-водителя. Отделение биологии регулярно раздавало гранты сумасшедшим нищим ученым, которые всех убеждали, что обнаружили в очередной экспедиции неизвестный доселе вид. Но так как в экспедицию нужны бензин, макароны, тушенка, взятки ГИБДД за превышение и прочие виды материальных ресурсов, достаточный материал для статистически значимой оценки набрать никак не удавалось. Ну это если куда в Тунис или в Таиланд экспедиция. А тут-то – по России, да по одной трассе.
Герман уже собирался дать пинка лоботрясу-водителю, который второй час возился с запуском дизель-генератора. Без него единственными источниками тепла на ночь оставались бы разведенный костер и заведенный мотор джипа. Запас дизеля был куда больше запаса бензина. Германа окликнул женский голос:
- Привет! Чего тут забыли, рыбаки? Удочки ваши рыбу глушат!
Герман приосанился (я холост, не был, не состоял, не привлекался, участвую в самодеятельности) и откашлялся, дабы придать голосу наиболее мелодичный тон.
- Добрый день. Мы представляем экспедицию Института аномальной биологии российской академии наук. Российской, девушка, а не естественных или каких-нибудь еще! Это значит…
- Знаю я, что значит, можете без предисловий. Ваш ультразвуковой писк пугает мою рыбу. Можно эхолотом потише и антеннки зачехлить?
- Девушка, как вы не поймете. Это важнейший научный эксперимент! Мы хотим доказать миру, что в этих озерах водится новый биологический вид! Точнее, что я говорю – один из самых старых видов на земле.
- О, как это мило. И что за вид? Четырехпалая лягушка или утка, просроченная со штрих-кодом из Пятерочки?
- Нет. Мы занимаемся змеями. А еще аномалиями в эволюционной цепочке пресмыкающихся.
- Да-да, мы – герпетологи! – вставил умное слово младший лоботряс, стараясь понравиться нежданной гостье.
Она была одета в облегающее легкое платье, ледником сползающее на колени и едва их укрывающее. Стоял душный августовский вечер, хотелось пива, танцев, легких разговоров… а вокруг на десятки километров – озера, болота, покосившиеся домишки с бабушками и прочая пастораль Энской губернии. Но разговор как-то явно не клеился.
- Ну ладно, в общем, я вас предупредила, чтобы к ночи вы тут электромагнетизм за собой убрали. Лады?
Ответа не последовало. Девушка удалилась по тропинке через камыши, оставив незадачливых любителей террариумистики копаться в своих приборах.
- Герман, может она из этих, из зеленых? – вступила партия лоботряса-водителя.
- Коллеги, я попрошу не отвлекаться на женский пол и прочие возмущения окружающей среды. Работаем!
И они стали работать. Смеркалось. Сонары смотрели в глубину озера, выискивая все, что может отражать радиоволны. Им помогал тепловизор, наблюдающий шевеление в кустах. За все время это были пара змей-ужиков, болотные птички и почему-то аномально большой камышовый кот. Кот присел на полянке около группы с джипом, посмотрел на естествоиспытателей и направился по своим кошачьим делам. До полуночи не было решительно ничего интересного.
Далее события развивались достаточно стремительно. На экране тепловизора в озере прямо перед джипом возник исполинских размеров тепловой след чего-то вытянутого. Оно буквально материализовалось из под-воды, сверкая чешуей. Хлопая перепончатыми крыльями, огромный змей выпорхнул из озера и сделав горку, вошел в пике на джип. Крик простреленной навылет волчицы показался бы детской колыбельной в сравнении с тем, что издали наши горе-исследователи. Герман застыл, глядя на зависшего в воздухе змея с крыльями. Вокруг него колкими искрами мерцали пронизывающие августовские звезды. Младший лоботряс рванулся к карабину, но не успел его вскинуть, как был обожжен струей жидкого огня из пасти чудовища, а затем обидно и больно укушен за кормовую часть, чем был окончательно обездвижен. Лоботряс-водитель попытался завести мотор, но вместо педали сцепления, как и вместо всей коробки передач, быстро возникла магматическая масса, о которую он обжегся и вывалился из водительской двери на землю. Где также, нежно и заботливо, без угрозы для жизни был укушен и обездвижен.
Герман трясся на земле и не мог пошевелиться.
Постепенно превращаясь в себя и отпуская ужаленных лоботрясов, девушка-оборотень втягивала шею в туловище и крылья в спину. Ее рост снова уложился в пределы между двумя и полутора метрами. Дымящиеся штаны Германа венчала разбитая линза зеркалки, на которую он пытался снять разразившееся пару минут назад действо.
- Что ты такое?... – выдавил из себя Герман.
Я – Василиск, водный дракон. Легенды местные читали? В красную книгу только не заносите, меня тут пятый век истребляют, все никак не истребят. Обойдусь без вашей защиты. И удочки сматывайте, давайте.

Profile

упм
cal_len
Доктор-авиапсихиатр

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

my ip location



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com