Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Об истории новгородской авиации - Кречевицы



текст Елизаветы Васильковой

Друзья мои, очарованные и простуженные ноябрьской стужей, сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по истории микрорайона Кречевицы города Великий Новгород. С головой падём в омут минувшего столетья, пролетим по значимым событиям и приземлимся в реалиях наших дней.

В 1817 году по инициативе императора Александра I было образовано военное поселение Новгородской губернии, штаб расположили в Кречевицах.
В течение нескольких десятилетий здесь размещался Гренадерский Его Величества Императора Австрийского полк, Гвардейский запасный, базировались кавалерийские полки Красной Армии.

Не могу оставить без внимания тот факт, что в Гвардейском кавалерийском полку проходил службу российский поэт Николай Гумилёв. К нему в Кречевицкие казармы приезжала его жена - поэтесса Анна Ахматова. Этому событию посвящено стихотворение «Пустых небес прозрачное стекло».

Пустых небес прозрачное стекло,
Большой тюрьмы белесое строенье
И хода крестного торжественное пенье
Над Волховом, синеющим светло.

Сентябрьский вихрь, листы с березы свеяв,
Кричит и мечется среди ветвей,
А город помнит о судьбе своей:
Здесь Марфа правила и правил Аракчеев.
1914
Новгород



Строительство аэродрома было начато в 1927 году, и уже 4 ноября этого года первые самолёты произвели посадку на аэродром «Кречевицы».
Перед Великой Отечественной Войной здесь располагался аэродром дальней авиации (самолёты ДБ-3Ф и ДБ-3А).



Прежде в Новгороде существовал аэропорт местных воздушных линий «Новгород» (Юрьево). После катастрофы самолета Як-40, заходившего на посадку (из-за тумана он врезался в жилой дом в центре города), в 1976 году было организовано строительство международного аэропорта «Кречевицы» с залом ожидания на 300 мест.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%AF%D0%BA-40_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5



14 октября 2009 года военно-транспортный авиаполк был расформирован, а на аэродроме осталась лишь военная комендатура и авиационные ремонтные мастерские (ДАРМ), проводящие ремонт самолётов Ил-18, Ан-12 и их модификаций.

На сегодняшний день Кречевицы входят в черту Великого Новгорода, с развитой инфраструктурой и населением в 3,5 тысячи человек. На ристалищах бывшей воинской части проходят большие сценарные пейнтбольные игры, страйк- и хардбольные войны местных любителей экстремального вида спорта.

Некоторые товарищи принимают в них самое активное участие)
А в 2016 году на базе кречевицкого аэродрома открывается мощный региональный центр МЧС. По слухам, аэродром снова будет принимать Ил-76 и другие самолёты авиации МЧС.

Tags: АВИАЦИЯ, Великий Новгород, Кречевицы, Як-40, память
Subscribe

  • Феникс

    Один сгорел. Второй восстал из пепла, И смотрит вдаль, в неоновую синь. Разбились чувства и любовь окрепла: Всего лишь час по трассе на такси, И…

  • У кого поправки, а у нас #всемкотамкот

  • Дальневосточный романс

    Дорогая, ведь нам с тобой не пристало быть травоядными: Только в дикой охоте суть, наша соль и святая сталь. Выливаясь дождём на поле, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments