Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Озеро с правильным ударением)



Когда приедете на новгородчину, сразу запомните две вещи! Ни в коем случае нельзя говорить ИльмЕнь с ударением на "е", это же вам не пельмень какой-нибудь)) Второе ограничение касается истории города. К ней местные интеллектуалы и гуманитарии относятся весьма ревностно, и если будете что-нибудь поносить или делать против традиции, можете быть подвергнуты эцыху с гвоздями) Если серьезно, все хвалят кавказское гостеприимство, а я бы вот похвалил Сибирь и Новгород. Сюда действительно хочется возвращаться, как и на Байкал, к красноярским столбам, к полноводной Оби. В продолжение рассказа о большом северном путешествии 29-31 октября - заброшенности Поозёрья и собственно озеро Ильмень.



В прошлый раз мы остановились с вами у пешеходного моста с женщиной и замками на счастье. Мнения экипажа на тему замков кстати разделились - я вот считаю это редким архитектурным уродством, но у нас есть ретрограды и поборники традиций))) после приятного зеленого чаепития с восхитительными бесплатными печеньками и драниками с лисичками (их было много или у меня в глазах двоилось?) вот тут



мы вызвали чудесную красную машинку типа рено-из-печатников и отправились на первый залаз в заброшку и к озеру. Дороги в Новгороде в общем-то неплохие, пока не выехал из города. Там заканчиваются деньги и начинается трэш. Первый наш культурный объект предстал в таком виде.





Эта земля, как остров, со всех сторон окружена водой: с запада река Веряжа, с востока и юга — Ильмень-озеро, с севера — Юрьевский пруд и озеро Мячино. История Поозерья такая же древняя, как и сам Великий Новгород. Первая деревня, которая встречается на нашем пути, — Старое Ракомо, — пожалуй, самая старая в этих краях: она упоминается в летописи 1015 года, когда здесь был загородный двор Ярослава Мудрого. Подробнее обо всех объектахкультурного наследия Поозёрья можно почитать тут .

На реставрацию церкви в Ракомо нет денег, зато около родника сделали вполне аутентичный павильон. Внутри отваливаются кирпичи и висит крипотная цепь, стоят иконы и даже кто-то проводит какие-то богослужения. Место как нельзя лучше подошло бы для Самайна, по уверению моего проводника, несколько хаотизировано.







Куда мы дальше? Ну как бы проводник показывает, к главной цели путешествия...



Ощущение абсолютной свободы. От всего - от прошлых неурядиц, неудавшихся отношений, необходимости бежать на работу, искать клиентов, соответствовать рамкам и нормам приличия. Когда непроизвольно соединяешь руки, чтобы зажечь сигарету. То самое касание, с которого и начинается сказка. И на 70 километров впереди вода.





Ильмень - настоящее море. В нем хотелось быть кастанедовской собакой, валяться в прибрежном песке, делать глупости, не думая о человеческой форме воплощения. А еще реально чувствуются души утонувших в озере людей. Около десятка пронзительных голосов в голове (или это шампан стаканского?). Вода кажется мутной от прибрежного песка, на самом деле она чистейшая.
То, что рядом с нами оказался товарищ на джипе, большая радость. Мы быстро замерзли и один предательский песчаный бархан принял на себя тушку рено по самое днище...



Пока нетрезвый второй пилот с физиономией Аримана-Азотота-Люцифера пытался газовать, мы с командиром корабля безуспешно толкали тазик взад-вперед. На пятой минуте, когда я успешно извалялся в песке, но героически не пролил шампанское!!, нам пришли на выручку))



Не напрягаясь, тягач стянул как скатерть со стола наш Рено и освободил троицу из ильменского плена. Места эти удивительные. Например, в Поозёрье живет целительница баба Аня, которая даже не ходячих на ноги ставит. О чем только ни говорили - от политики до ...



Как обычно, главные слова и главные кадры я оставлю за кадром) О чем еще вам рассказать в Новгороде? Принимаю заказы на следующий рейс) Из идей - музей деревянного зодчества и каждая из башен Детинца.
Tags: elisa, Великий Новгород, путешествия по России, фото
Subscribe

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • Круг

    Сделать круг там, где жил и тобою дышал. Будто в окна, как осень, вольётся душа. Пожелтел светофор у Широкой для нас: Снова ночь так прохладна и…

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments