Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Башня Вулыха



Башня Вулыха — проект дома, разработанный советским архитектором Ефимом Пинхасовичем Вулыхом. Под его руководством реализовывались также схожие проекты таких серий как Смирновская и Тишинская, которые, однако, не получили такого широкого распространения как четырнадцатиэтажная башня Вулыха.

Данная типовая серия, в отличие от распространенных панельных серий, имеет ряд необычных конструктивных решений. Сборным, то есть производящимся заранее на заводе, а не непосредственно на стройке, является лишь внутренний каркас здания, состоящий из железобетонных колонн и ригелей, опирающихся на эти колонны и наружные кирпичные стены. Применение именно каркасного типа несущих конструкций вместо распространенного для типовых серий стенового, относится к одним из самых явных преимуществ данной серии, так как все межкомнатные и межквартирные стены, таким образом, запроектированы не несущими, что даёт широкий простор для различных планировок квартир и их изменения.

Наружные стены данной серии возводились непосредственно на стройке из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе. В сравнении с панельными зданиями это, с одной стороны, обеспечило таким домам отличные теплотехнические показатели и избавило от стыков фасадных навесных панелей, разгерметизация которых является слабым местом панельных домов. Однако, с другой стороны, в сравнении с панельными зданиями возведение таких стен требовало больше времени, трудозатрат и, в целом, было гораздо дороже.

Планировки квартир в домах данной серии считаются одними из самых удачных и просторных среди типовых серий домов. В Советском Союзе такие квартиры считались элитными, поэтому в них заселяли обычно политических деятелей, генералов, руководителей и других представителей высшего эшелона. Квартиры отличаются просторными кухнями, прихожими, лоджиями и раздельными санузлами.

В нашем Зеленограде это были самые лучшие дома, вплоть до конца 90-х. Башни стоят по 1-2 в хвойном лесу от площади Юности до Ленинградского шоссе. В 2013 году я переехал в одну из них... и подумываю вернуться;)
Tags: Зеленоград, архитектура, фото
Subscribe

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Спасибо, РХТУ! Вы - лучшие.

    И даже несмотря на отдельные частности, курс ANSYS от Специалиста и ПЛМ Урал не просто вернулся... он обрёл новые собственные формы и частоты,…

  • Callen v4.3: записки голодного до вдохновений

    На фото: первый российский предсерийный электромобиль Кама-1, изготовленный по революционной технологии цифровых двойников коллективом группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments