Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Все на Марс!



Возле машинно-тракторной станции было людно до глубокой ночи. Еще бы, ведь механизация принесла на село какое никакое, но подспорье в виде колес и машинных сил, до которых были только мужицкая да лошадиная. Рядом со станцией красовалась гордость колхоза Волатильный – новехонький сельский клуб. На его предательски покосившееся крыльцо (не беда, из райцентра товарищи уже приняли, а свои потерпят!) опирался лощеный и знатный дед Силуаныч, первый механизатор на селе. Со старорежимной бородкой, застрявшей в пути где-то между Карлом Марксом и Львом Толстым, хэмингуэил он смолистую трубку, глядя на проведенные в колхоз телеграфно-пробковую линию, вялую лампочку в паутине и газовую трубу. В деревнях еще только узнавали про план ГОЭЛРО и свет, а у Силуаныча были паровые трактора, телеграф и неимоверная роскошь – магистральный газ!


Свое изобретение он назвал «астроконденсатор». От газовой трубы, точнее, от самовольной врезки в неё, начинался пневматический мозг астрокнденсатора. Здесь были входной компрессор, стеклянные реторты наподобие аппарата Киппа и обрезок резиновой трубы, прикрученный за неимением скотча просмоленной паклей к мерному баллону. Сжижая национальное достояние, Силуаныч нес тракторам страны советов первое газовое топливо… Если бы он остановился на этом, мечта не была бы мечтой, а конденсатор не был бы астро. В нэпменском журлике вычитал Силуаныч, что гений из Калуги профессор Циолковский предсказал реактивное движение и полет к Марсу на ракетоходе. А чем же заполнять ракетоходы, как не подаренным товарищем Сталиным и родной партией газом?! Тем более, до Калуги от Волатильного было всего каких-то двести верст…
Существовала одна трудность. Кроме Силуаныча был на селе другой мудрец и умелец. Даром, что родился он с синдромом Дауна, и звали его все Ивашка-промокашка. Ну дурачком как-то не солидно, все ж передовики и коммунисты. Ивашка потрясал в воздухе старорежимной монографией какого-то Нобеля, говорил про взрывы на производстве удобрений. Даже кричал многажды, что у супостатов целый городок Оппау преставился на суд божий в единый момент, когда дробили взрывом слежавшуюся аммиачную селитру. Тут конечно все в ответ кидались просроченными яйцами, прогоняли Ивашку с гиканьем и транспарантами «бога нет!», даешь «астроконд.!» и тому подобное. Конденсат капал в баллоны. Заправка для установки копилась. Гагарин еще лежал в яслях за сотню верст отсюда.
- Товарищи! – зычным басом огласил двор свинофермы и клуба Силуаныч, косясь на свою чудо-установку. – Сегодня, когда империалисты собирают силы в поход на всемирное государство рабочих и крестьян, в Испанию и прочие Палестины летят сотни сталинских соколов, я решил дать вам возможность освоить новую землю! Наши трактора будут пахать и боронить не только расейскую землю-матушку… (тут он поперхнулся, отпил из фляги и поправил ремень), но и бросать семена пшеницы и клубни катофеля в землю занебесную! Марсианскую!
Последнее слово утонуло в громе аплодисментов. Ивашка продолжал рыть землянку бомбоубежища. Из реторты капал по резиновой трубе заветный конденсат. Из массовки вывалился синеватый председатель колхоза, достал из-за пазухи складное орало и начал было аккомпанировать:
- Мы, как руководство на местах, понимаем дело партии Ленина-Сталина и обязаны поддержать начинание талантливого механизатора…
Работали по-стахановски. Марсианский пилотируемый трактор был водружен на мощный пьедестал мухинской фактуры и подключен к астроконденсатору для заправки к девяти вечера. Силуаныч довольно малевал на доске мелом кривой логарифм формулы Циолковского. Промокашка читал о китаском мандарине, улетевшем на стуле в сторону Луны посредством тонны пороха. «Смертоубивство-то какое! Грехомань!»,- горевал он.
Старт наметили на следующий рабочий полдень.
Все кочегары машинно-тракторной станции побросали в этот день своих парогазовых коней. Только те, кто вел битву за урожай в полях, не прибежали к стартовому столу. Силуаныч по примеру китайского царя мог и соирался стать первым космонавтом, но призадумавшись, решил послать ракетоходом к Марсу первое животное страны советов, накормившее ее после голода гражданской войны – свинью. Ввиду секретности и небывалости мероприятия свиноматку Звездочку не извлекали из загона до последнего, втайне приучая к полетному запасу кормов. Силуаныч понимал, что топлива если и хватит, то только до Марса (за расход из трубы надо отчитываться, блин!), а обратно уже точно никак. Ну или станет наша Звездочка первой искусственной звездочкой на небе, повыше кремлевских и маршальских…
Мы не знаем точно, что стало причиной. То ли плохо перекрыли вентиль при окончании заправки ракетохода. То ли природа смилостивилась над простыми колхозниками и не довела до «штатного» старта. Однако едва председатель и Силуаныч занесли ножницы над красной лентой, дербалызнуло по корпусу конденсатора статическое мать его электричество!
Все произошло во мгновение ока. Огромное облако продуктов детонации и дефлаграции поднялось к небу как атомный гриб, за десяток лет до Хиросимы и за два до Новой Земли. Раскат адского грома был слышен даже в райцентре. Старожилы поговаривали, что и до Калуги со Смоленском докатилось. После хлопка детонации объемной смеси нечто со свистом взмыло в хмурое небо и долго выло, переходя в обертонах на почти ультразвуковой визг. На следующий день в негодящем колхозе в пятидесяти верстах был зафиксирован удар некрупного метеорита и попадание обугленного пятака в окно бывшего депутата уездной думы.
От всего колхоза калужские чекисты вместе с пожарными нашли только живого Ивашку с залитыми воском ушами, трясущимися руками читающего молитвослов, несколько досок от сельского клуба и табличку «Все на Марс!», где буква М сильно обгорела и напоминала букву Ф…
А город подумал: «Ученья идут».
Tags: fist aid, космос, прикол, проза
Subscribe

  • Мир открыт

    Говорят: очень больно и нужно зализывать раны, Упиваясь дождем, растворять отраженье в реке. Пережил эту зиму с метелями, лихо и рьяно, Загонял…

  • Письмо к любимой

    Здравствуй, Мидори. Я устроился в Токио хорошо, У меня высокий этаж, окна на разные стороны и цветы На окнах. Я вышел из шинкансэна, пережил твой…

  • Послание

    Отправь послание Вселенной: Возьми фонарик и отправь. Я дочитал до оглавленья, Добрался до обложки вплавь. А значит, нашей новой книгой Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments