Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

DER PREUSSISCHE FLUG: KRANZER MURARIUM (Мурариум в Зеленоградске)



Последним городом, о котором мы расскажем вам в рамках пройсише флюга, будет Кранц aka Зеленоградск.
Все оставшиеся посты будут про Калининград-Кенигсберг. Мы конечно еще хотели Советск-Тильзит и Янтарный, но отпуск же не резиновый, да и каждый день трястись в машине-автобусе тоже не хотелось.

Почти что Зеленоград) (до 1946 года — Кранц, нем. Cranz, польск. Krańc, лит. Krantas) — город-курорт в Калининградской области Российской Федерации, административный центр Зеленоградского района, образует Зеленоградское городское поселение.

29 марта 1999 года Зеленоградск признан курортом федерального значения, специализирующимся на бальнеотерапии.

Город расположен на побережье Балтийского моря, на Калининградском полуострове (до 1946 года — Земландский или Самбийский полуостров), в двадцати четырёх километрах к северо-западу от Калининграда.

История Кранца начинается в 1252 году, на 3 года ранее Кёнигсберга, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг». Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке.



Кранц можно по праву назвать кошачьей столицей янтарного края! Прямо на Банхофплатц ошиваются десятки невозбранных усатых попрошаек, которых все гладят и никто не обижает. Жители города воздвигли памятник Коту и превратили водонапорную башню в музей кошачьих статуэток. Мы уже ходили к ней весной, но не попали внутрь.

http://cal-len.livejournal.com/572120.html

Теперь держим путь по чистым и ухоженным улочкам



Это совсем не похоже на Россию! А вот тут явно поработала еще НСДАП...



А може они таки сами уже признались)

Так или иначе, вот она, котобашня.



У входа - каменные усатые стражи Культа Баст)



Вот такая арка при входе.



Внутри лифт и 6 уровней, на пятом из них - смотровая площадка, с которой хорошо виден город. Там будет еще нечто совершенно неожиданное) А самого живого хранителя, черно-белого кота Амура, на посту не оказалось - отдали кому-то. Котокафе им кажется власти не разрешили сделать.



100 рублей за смотровую площадку это конечно круто) А экспозиция статуэток стоит все 150. Особо интересного в ней ничего нет. Ну ждя искушенных столичных поклонников кошачьей богини, конечно. Для местных это прямо ааах)

Можно и еще выше залезть.



Город и море.



А теперь, внимание... кухня!



Что хочешь, то и готовь себе. Сиди в мягких креслах, читай про котегоф.

Если не смотреть с башни на море, виды на мадриды еще те)



Лучше посмотреть коллекцию в каталоге.

http://www.murarium.ru/kollekciya/katalog_kollekcii/

Кроме Мурариума в Зеленоградске есть чудесная кирха, ставшая ныне под крыло ЗАО РПЦ увы

http://alex-voronin.livejournal.com/6064.html

И конечно же море! Много моря. Правда и тырыстов летом настолько много, что моря не видно. Вот оно вам весеннее, без них.



У администрации и вокзала много цветочков, все домашнее и немегаполисное. В общем, мой любимый городок, и не только из-за названия.



Даже немного скучаю по нему. Нескоро теперь будем в Пруссии, но когда вернемся, сразу сюда.

Tags: murarium, Зеленоградск, Калининград, путешествия по России, фото
Subscribe

  • Садово-троллейбусное

    Космос для людей закрыт по вторникам*: Ах, какая глупая игра! Корчится надежда старым хроником, Кутаясь в проулки до утра. Я ползу по мокрому…

  • А, и про кота же, да

    Возили в Шереметьево кота: Казалось бы, друзья, ну что такого? Но вся страна им объяснит толково: Бро - не багаж! И правил скукота Придумана для…

  • Завтра премьера!

    Зеленоград-Внуково-Тюмень-Красноярск-Бобровый Лог-Красноярск-Тюмень-Внуково-МГТУ-Зеленоград. Коробочка с парфюмами из Парижа и гитарный перебор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments