Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Анатомия праздника



Праздники, они такие. В них кто печень, кто почки, кто тапочки. Если ты не на своем месте, то стоишь, как у праздника, ни спеть, ни пукнуть. А вот если на своем, никаких вилл и майбахов не надо, щепотки мелочи да унисона в микрофон хватит.

К чему это я. День у меня был длинный. Встреча с представителем банка, двое переговоров на территории заказчика, немного практики по докторской диссертации, словом, скучать было некогда. Плюс по часу маршрутки и электрички в 2 конца. Сказать, что я не люблю ездить на набитых долгих тверских электричках, что пропускают всего 4-5 остановок, это не сказать ничего. Мыло против потнятины, чужой против чипсов, контролер против сизарей...
Словом, аромат глубинки с нотками носков и жигулевского небарного.
Сесть мне удалось на козырное место в начале вагона, растянутый свитер и больная нога разведчика ничем не выдали. Кожаное портмоне с платиновыми картами и визитки директора по сами знаете чему глубоко в недрах кармана. Устал я, аки собакЪ преисподненский, что кличется некоторыми греками Цербером. Тут откуда ни возьмись - ниоткуда не взялось. Батарея упала и отказывалась вставать. То есть, дорогие мои кирпичи, 65 минут без музыки и с шикающими бабками, слыш ты, инвалид нулевой группы, уступи место, я труженица брежневского тыла и ельцинского анфаса! Электричка была старая, периодически вырубался свет.
А потом в вагон зашел Он.
Если бы я был халв (выпилено) конфетно-букетной девочкой, я немедля влюбился бы в его сальные пряди, тонкий ангельский голосок и пальцы, к которым приросла гитара с комбиком.
Он встал среди глухо набитой толпы возле меня и начал петь все подряд - тут были и Чиграков, и ДДТ, и Антонов, и конечно же фирменные "Крылья" от Бутусова. Бесплатный концерт, и я в партере на месте 6А! В разгар действа у Виталика (прямо как мой лучший друг) лопнула струна и сели батарейки. Я помогал ему поменять их, после чего мы вместе запели "Это все, что останется после меня"... Стоячий вагон вечерней тверской электрички, под рычание генератора обратного хода и ощутимый разгон от Химок, в едином порыве, как блок коммунистов и беспартийных в плюшевые 70-е гимн СССР, пел шевчуковский гимн!!
100, 110, 120, 130 километров в час.
И летящая навстречу через прямоугольные иллюминаторы сгущенная концентрированная ночь, пропахшая смазкой от шпал и плацкартными дровами.
В конце я достал визитку, завернул ее в последнюю наличную купюру и сказал: не знаю, как на струны, но на батарейки хватит. Будут проблемы - звони.
И в этот момент я ощущал себя находящимся на своем месте на празднике Вселенной.

А Виталик взял тележку с комбиком и поехал вперед, дарить свой голос и энергию другим вагонам, другим носкам, ушам, городам и фейсам.
Tags: Зеленоград, ОЖД, музыка, повседневная пурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments