Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Притча

Я очень редко занимаюсь перепостом, в последнее время стал чаще, потому что меньше стало своих тем.
И почти никогда - перепостом чужих рассказов.
Но здесь, я прочитал от начала до конца, не отрываясь.
Задело, многое про меня.
Спасибо автору - Виталику !
С его разрешения, привожу эту притчу вам.
Сам он назвал её сказкой, об Умном Мальчике, Садовнике и Радужном Цветке.




Жил-был на свете Умный Мальчик. Он был настолько умен, так много знал по сравнению с другими мальчиками и девочками, что его любили и родители и учителя. Даже сверстники любили его — хотя и завидовали его уму. Но не подавали виду, иначе им не у кого было бы списывать задачи по математике, или диктанты по родному языку.

Умный Мальчик любил и математику, и родной язык. Но больше всего любил, как это ни покажется странным, ботанику. Он знал названия всех цветов и деревьев, которые росли вокруг дома и в лесу. Знал даже названия некоторых растений, которые жили в других странах. Была у Мальчика Главная Мечта: найти семечко и вырастить такой Цветок, какого в мире еще никто не видывал. Тогда бы он стал не только Умным, но и Знаменитым Мальчиком, а это, знаете ли, совсем неплохо!

Однажды, возвращаясь из школы, Мальчик услышал разговор двух женщин. «Ты помнишь», — говорила одна другой — «как наш Садовник два года назад нашел разноцветное семечко? Так вот, семечко проросло и стало прекрасным Радужным Цветком! Садовник так любит его, что совсем запустил свой сад. Я вчера хотела купить домой букет его прекрасных зеленых роз — ты, ведь, видела эти чудесные розы? — но Садовник сказал, что у него нет времени заниматься розами, он все силы отдает своему драгоценному Цветку! Совсем помешался на этом Цветке. Но, правду сказать, Цветок действительно красив, я никогда не видела ничего подобного»!
— Извините, — сказал Мальчик (он был вежливым мальчиком), — я случайно услышал ваш разговор. Мне очень хочется взглянуть на Радужный Цветок, не расскажете как найти вашего Садовника?
— Ну конечно расскажу! — ответила женщина и погладила Мальчика по голове (она, как все женщины, очень любила вежливых мальчиков). — Садовник живет на улице Вечнозеленых Деревьев, дойдешь до нее — там любого спроси, тебе покажут его дом.

На следующий день, после школы, Умный Мальчик дошел до улицы Вечнозеленых Деревьев и разыскал дом Садовника. Он тихонько постучал в калитку молоточком (звонка у Садовника не было, он говорил, что цветы любят покой и тишину, нарушать которую имеет право только дождь). Ответа не последовало, и Мальчик, отворив оранжевую калитку, осторожно вошел в сад.

Садовник стоял возле цветка, прекраснее которого Мальчику до сих пор видеть не доводилось. Тонкие лепестки, расходящиеся из нежно-оранжевой сердцевины, были у основания окрашены во все цвета и оттенки радуги — каждый лепесток в свой цвет! — и постепенно, к краю, переходили в кремово-белый. Лепестки переливались на ветру, отчего казалось, что цветок этот — живое существо. А может так оно и было на самом деле. Мальчик сделал еще несколько шагов. Садовник повернулся к нему и приложил палец к губам: — Тс-с, тише, друг мой. Это очень нежный Цветок, его нельзя беспокоить шумом и резкими движениями. Ты можешь подойти, только очень осторожно, прошу тебя!

Мальчик, стараясь не дышать, на цыпочках приблизился к Садовнику. Он не отрывал взгляда от Радужного Цветка, ибо за свою, пока еще короткую жизнь, мог с уверенностью сказать, что ничего красивее ему видеть не приходилось. Некоторое время Мальчик и Садовник молча стояли рядом, восхищенно глядя на Цветок, который грациозно покачивался на ветру. Казалось, Цветок был горд собой и счастлив, что может приносить радость людям, особенно тем, кто пришел издалека, чтобы специально полюбоваться на него. От гордости Цветок расправил лепестки так сильно, как было возможно, и они засияли, заиграли на солнце — будто десятки маленьких радуг сплетались и расплетались в дивном танце.

— Я растил его два года. — тихо сказал Садовник. — С того момента, как мне в руки с неба упало маленькое разноцветное зернышко, я надеялся, что это будет самый красивый Цветок, который я когда-либо выращивал. Видишь, я даже забыл о своем замечательном Саде, и все ради того, чтобы каждое утро любоваться Мечтой — Радужным Цветком. Я сам придумал это название! Он действительно похож на маленькую радугу, правда ведь?
— Да, — ответил Мальчик — он похож на радугу, и он прекрасен... Цветок, как будто услышал мальчика, качнулся в его сторону.
— Уважаемый Садовник, — Умный Мальчик вспомнил, что пришел не только полюбоваться на Цветок, но и по делу, — я пришел к вам с просьбой. Мне хочется тоже когда-нибудь найти и вырастить свой Цветок. Научите меня правильно ухаживать за ним, чтобы, когда ко мне прилетит мое зернышко, я смог вырастить из него такой же красивый Цветок как у вас!

Садовник улыбнулся:
— Что ж, если хочешь, научу. Наука эта нехитрая, но требует любви и терпения.
— Я буду терпелив! — ответил Мальчик. — А любить Мечту, думаю, совсем несложно.
Садовник кивнул:
— Что ж, тогда начнем прямо сегодня. Для начала я попрошу тебя принести воды из колодца, а затем...

Дни летели быстро, после школы Умный Мальчик прилежно постигал науку Садовника. А летом так вообще стал приходить рано утром и оставался до самого вечера — настолько ему было интересно, так сильна была его Мечта о собственном Цветке.

— А это правда, — как-то раз спросил Мальчик, — Что вы, в прошлом году, когда долго не было дождей и вода в колодце пересохла, носили воду Радужному Цветку из реки в ладонях?
— Правда. — ответил Садовник. — Я слишком стар, чтобы носить тяжелое ведро, а моему Цветку очень нужна вода!
— Но зачем было носить ее руками, если можно было попросить кого-нибудь, или смастерить водопровод!
— Затем, что у Цветка не было времени ждать, пока я смастерю водопровод. А что до просьб... Помнишь, я говорил тебе про любовь? Это очень важно — из чьих рук Цветок пьет воду.
Мальчик пожал плечами, но, на всякий случай, запомнил эти слова.

Однажды, Мальчик заметил, что у Радужного Цветка стало меньше лепестков. Садовник выглядел расстроенным, он то и дело подходил к Цветку, гладил его и что-то тихо шептал.
— Что случилось с Цветком? — спросил Мальчик.
— Видишь ли, — грустно ответил Садовник, — этот мой Цветок иногда проявляет не лучшие черты характера. И когда он злится, то начинает терять лепестки. Это очень плохо, ведь если у него хотя бы на одну ночь не останется лепестков, утром ему нечем будет встречать солнце, и он умрет...
— А почему он злится? — недоуменно спросил Мальчик. По его мнению, не было никаких причин злиться в такой замечательный, солнечный летний день.
— Он еще очень юн, мой Цветок. А в юности мы все бываем капризны без причины. Полью-ка я его еще немного, может быть, он перестанет сердиться, посмотрит в небо и порадуется солнышку — день-то смотри какой хороший!

На следующее утро лепестков у Цветка стало больше, Садовник заметно повеселел, даже начал насвистывать какую-то песенку.

Прошло лето, настала осень. Садовник и Умный Мальчик соорудили над Радужным Цветком маленькую теплицу, чтобы ему было где пережить третью зиму. Цветок радостно покачивался — чужая забота была ему приятна.

Зимой Мальчик редко заходил к Садовнику: учеба требовала много времени. Да и какие цветы зимой?

Садовник же отдыхал, набирался сил: весной ему предстояло много работы, слабому после зимней спячки Цветку потребуется все его внимание, терпение и забота.

Весна в тот год выдалась ранняя и теплая. Мальчик повзрослел на целый год. Но ему все так же хотелось учиться ухаживать за Радужным Цветком, чтобы однажды найти и вырастить свой Прекрасный Цветок. Он опять стал чаще бывать у Садовника, вместе они удобряли землю под Цветком, поливали его, следили, чтобы он получал достаточно воды и света.

Цветок рос, становился больше, и еще веселее раскачивался на ветру когда к нему подходил Садовник или Умный Мальчик. Правда, все чаще случалось так, что Цветок терял лепестки, и Мальчик не мог понять на что он сердится. В такие моменты Садовник становился грустным, не отходил от Цветка ни на шаг, поливал его и ухаживал за ним с такой любовью, что Мальчик диву давался — ради чего тратить столько сил на один, пусть даже самый красивый на свете цветок? Но чем меньше оставалось в такие дни лепестков у Цветка, тем сильнее становилась любовь и забота Садовника. И когда, наконец Цветок наполнялся жизнью и веселел — вместе с ним, веселел и Садовник, хотя его взгляд еще несколько дней оставался грустным.

В конце весны пришла пора сдавать школьные экзамены. Для Умного Мальчика дело это было несложное, но требовало времени, и он расстраивался, что не может заниматься главным делом, которым жил весь год — ухаживать за Радужным Цветком. Но все неприятности имеют свойство заканчиваться, закончились и экзамены. Уже наследующий день Мальчик со всех ног мчался к Садовнику — так нетерпелось ему еще хоть на несколько шагов приблизиться к своей Мечте.

Он добежал до улицы Вечнозеленых Деревьев, без стука отворил желтую калитку и вошел в ставший родным Сад. Картина, которую он застал, поразила его до глубины души и отозвалась болью в сердце: на месте, где рос Радужный Цветок, понуро торчал почти прозрачный стебелек, а над ним склонился раздавленный горем добрый Садовник.

— Что случилось с Цветком?! — воскликнул Мальчик.
— Увы мне, он умер! — Садовник закрыл лицо руками и беззвучно заплакал.
— Но как? Почему?
— Он снова и снова сердился на меня, я уже не знал что делать! И вот, за две предыдущие ночи, он окончательно растерял все свои лепестки! Я делал что мог, пел ему свою Песню Радости, потом Песню Грусти. Пел даже Песню Неба, ведь именно оттуда, с Неба, прилетело ко мне его разноцветное зернышко! Но он не хотел меня слышать, только сердился, все больше и больше. Я любил его, но ничего-ничего не смог поделать, чтобы спасти!

Горе Садовника не знало границ. Мальчик подошел и взял Садовника за руку:
— До чего же грустно... Но он оказался слишком капризным, ваш Радужный Цветок. Увы, ничего не поделаешь. Может быть, будет легче, если вы вернетесь к своему саду, глядите, как он зарос за три года. К тому же, я слышал, люди опять ждут ваших цветов. А если к вам когда-нибудь вновь залетит разноцветное зернышко — выбросьте его, оно не стоит ваших трудов и вашей заботы, теперь я это ясно вижу. Я посмотрел на то, что произошло с вашим Цветком, и понял, что моя мечта о собственном Прекрасном Цветке несбыточна: слишком много сил он отнимает, слишком капризен и привередлив. Похоже, такой Цветок не будет долго радовать глаз. Спасибо большое за науку, уважаемый Садовник. Это главное, что я понял за тот год что вы учили меня. Я стал немного взрослее и, кажется, немного умнее. Есть мечты, на которые не стоит тратить время. Лучше тратить его на Мечту, которая осуществима. Мне кажется, и вам и людям будет лучше, если вы вернете первозданный вид своему чудесному Саду и вновь будете растить свои замечательные зеленые розы.

— Наверное, так и придется поступить. — Садовник отнял руки от лица и задумчиво обвел взглядом свой бывший сад. — И ты прав, до чего же здесь все заброшено!

Они вдвоем стали приводить Сад в порядок, готовить землю для новых, простых, но по-своему красивых цветов. Мальчик работал с невиданным энтузиазмом: он решил, что если с мечтой о Прекрасном Цветке покончено, можно и нужно научиться выращивать много-много простых цветов, выводить новые их сорта. Пусть эта Мечта не так необычна, как его прежняя, зато она принесет плоды, и, может быть, однажды новый сорт даже сделает его знаменитым!

Они трудились до самого вечера. Вдруг Садовник отложил грабли, которыми собирал скошенные Мальчиком сорняки. В его глазах опять появились слезы, одна из них упала на то место, где недавно рос Радужный Цветок. Тогда он повернулся к Мальчику и произнес:
— Ты знаешь, ведь я был неправ. Ничего прекраснее моего Радужного Цветка со мной в жизни не случалось. И, как бы ни было тяжело, если ко мне с неба еще раз упадет разноцветное зернышко, я буду растить и оберегать его. — Он посмотрел в глаза Умному Мальчику. — Как же я могу предать свою Мечту? Прикоснувшись к чуду, но оступившись раз, неужели я не попытаюсь снова, если судьба даст мне еще один шанс? Да и смогу ли я теперь довольствоваться простыми цветами, если своими руками три года растил Радужный Цветок? Пройдет мое горе, наступит время еще раз вернуться к Мечте. И ты не забывай того, что видел тут, рядом со мной, весь этот год. Вот он, мой главный урок тебе.

Но в глазах Умного Мальчика светилось непонимание:
— Как же так, ведь только что, на ваших глазах умерла ваша Мечта! Радужный Цветок не оживить, не вернуть! Неужели вы согласитесь еще раз пережить такую потерю? Три года вы растили свой Цветок — и в конце концов, получили только голую землю и прозрачный стебелек! Ваша Мечта обернулась горем. Разве есть смысл в такой Мечте?
Но Садовник покачал головой.
— Сначала я тоже так думал. Но целый день я вспоминал как это было прекрасно — растить свой Радужный Цветок. Моя любовь и забота не умерла вместе с ним. Она осталась во мне — так дневное тепло остается в земле и после того, как зайдет солнце.

Но Умный Мальчик был уже слишком умен, чтобы попасться на эту удочку. Он своими глазами видел все, что произошло. Вдруг, новая мысль осенила его, и в мгновение ему показалось, что он все понял.
— Вот оно как... Боюсь, вы просто-напросто неумелый Садовник — раз не смогли вырастить свой Радужный цветок. К тому же, старый и глупый — раз мечтаете еще раз попытаться вырастить цветок, который умрет и не принесет вам ни славы, ни любви! Жаль, я надеялся, вы сможете научить меня как правильно вырастить такой Цветок. Но вы и свой не сберегли, и меня ничему не научили. Нет, такими мечтами не проживешь — во всяком случае, я хочу жить ради той Мечты, в которой не разочаруюсь и которая не принесет горя.

Умный Мальчик развернулся и зашагал прочь: этот Садовник не смог ничему его научить, глупо было терять с ним время. Если тот Радужный Цветок был живым, то, вероятно, сердился у него был повод: это же надо так неудачно попасть в руки неумехи-Садовника!

А копаться в земле он, Умный Мальчик, научится и по книжкам, которые написали знающие люди, не чета старому Садовнику! Так что стоит сразу пойти в библиотеку, чтобы не терять даром времени.

Садовник с грустной улыбкой смотрел вслед уходящему Умному Мальчику, и по его щеке катилась слеза — просто от того, что горе еще не прошло.

Tags: не мое гениальное, проза
Subscribe

  • Спасибо, РХТУ! Вы - лучшие.

    И даже несмотря на отдельные частности, курс ANSYS от Специалиста и ПЛМ Урал не просто вернулся... он обрёл новые собственные формы и частоты,…

  • Машина времени в 1972 год

    Скажите, вы любите новогодние сказки? Ну, что за вопрос! Кто же их не любит. Чтобы весь мир большой и добрый, а ты с ладошку маленький, чтобы…

  • Callen v4.3: записки голодного до вдохновений

    На фото: первый российский предсерийный электромобиль Кама-1, изготовленный по революционной технологии цифровых двойников коллективом группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments