?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интерстеллар



Эпиграф:
"Пусть безумная идея,
Вы не рубайте сгоряча!
Вызывайте нас скорее
Через гада-главврача!"
(В.С.Высоцкий)

Человек, который за год не видел "Интерстеллар" - да, я существую. Точнее, существовал до вчерашнего дня. По прошествии трех часов безотрывного просмотра долго думал, выкладывать ли публичную рецензию в сеть)

Для начала о том, что плохо. Понятно, что в кротовых норах и внутри черных дыр обычная физика работать не будет. Однако, о таких мелочах как теплофизика, теоретическая механика и сопромат в обычном космосе забывать не следовало бы! Стыковка вручную с вращающейся станцией заставила пошатнуться мои бауманские устои на тему книжки Колесникова по теормеху и всяких там теорем о кинетических моментах. Несгораемая обшивка корабля при движении в некоей атмосфере, да еще и с аммиаком, на околокосмических скоростях, весьма улыбнула. А еще позабавило, что на орбите планеты и на ее поверхности время может отличаться в миллионы раз)

Теперь о хорошем. Допустите на секунду мысль, что существа, которых мы встречаем в течение жизни, есть проекции одного и того же гиперсущества на наш трехмерный мир? Например, все, кого я любил, так или иначе обладали чертами некой космической богини, и у кого черт её было меньше, уходили из моей жизни быстрее и проще... Те места, куда меня так тянет - не я ли сам из будущего послал себе весточку в них, каким я стану, что там произойдет? Фильм даёт прекрасный повод задуматься об этом.

А еще (санитары уже на подходе!) начинаешь задумываться, как же устроен наш мир. Он состоит из бесконечного числа вложенных повторяющихся ситуаций, из бифуркации некогда точных решений. Из краевых парадоксов и бифуркации классической механики возникла релятивистская, затем квантовая... а что возникнет из расщепления квантовой? Где предел того, что может понять наш смертный трехмерный мозг? Движение внутри черной дыры представилось мне бесконечным набором трубок, покрытых зеркалами. Внутри такой трубки наше сознание можно представить как волновой пакет, существующий сразу во всем возможном поле временных и пространственных координат. Забавно например, как там будут выглядеть простые дроби. 1/1 так и останется единицей, а 2/3 = 3/2, 3/4 = 4/3, 4/5 = 5/4 и так далее. Ряд этих отношений будет сходиться к единице, но никогда не станет ей! Представили? Теперь попробуйте нарисовать. Это и будет пятимерный мир.
Если ваша голова еще цела, смотрите "Интерстеллар" смело!

Comments

cal_len
Jun. 7th, 2015 09:53 am (UTC)
Посмотри! Но береги мосг) Потом читай!
denimih
Jun. 7th, 2015 09:55 am (UTC)
Ушёл качать )

Profile

упм
cal_len
Доктор-авиапсихиатр

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

my ip location



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com