Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Побережье



Море не было ласковым.
Седовласые волны прибивали к нормандскому берегу мелкие камушки и осколки раковин. В сизом свинце набухающих облаков засветилась точка. Возрастая в размерах до диска, она еще не давала понять случайному наблюдателю, видит ли он спасающийся от грозы самолёт или китайский фонарик. Или просто блик солнца, невесть как пробившийся через крепостные стены туч. Точка подплыла к береговым камням на расстояние футбольного поля. Из неё потянулся неуверенный вначале, но наполняющийся интенсивным оранжевым цветом луч, оставляющий на прибрежной полосе размазанное пятно диаметром с наибольший из окрестных валунов.
Из пятна возникли две фигуры, напоминающих человеческие. Странную форму их голов, более подходящую для насекомых или драконов, повторяли ажурные тонкие прозрачные шлемы, внутри которых шевелились тонкие усики-тентакли, сканируя окружающее пространство приемо-передающими антеннами.
- Скрыть истинный облик, управление жизнесферами ручное, дыхательный аппарат активен, - прозвучал голос старшего из десантировавшихся. Его отличал от коллеги более высокий рост и белые очаги седины за остроконечными ушами. Молодого спутника он держал за руку. Существа по-видимому были андрогинами, у них было два пола сразу или скорее, ни одного.
Постепенно лица, покрытые чешуей, обросли человеческой кожей.
- Куда нам теперь? – спросило младшее существо.
- В глубину местной истории. Погорим на кострах инквизиции, как учили в Школе Картографов, побегаем от католиков и поиграем в атомную войну, под Горловкой и в Мохенджо-даро. Как везде, Даг. Ничего нового.
- Скажи, Кэл, а зачем мы проходим эти внедрения в другие миры?
Старшее существо задумалось. Они общались с помощью шевелящихся волокон, это походило на сообщения чата, возникающие прямо на сетчатках глаз, непосредственно перед зрительными нервами, на пикселях экранов-фасеток.
- Даг, таков ход истории. Мы не вмешиваемся, лишь производим расспрос. Задача просветителей создавать карты миров и отдавать наиболее продвинутым. Следить, чтобы они не долетели дальше разрешенных им пределов. Чтобы цивилизация развивалась до очередной катастрофы, не изменив дороги миров.
- Ты повторяешь учебник, командир. Зачем все это? Зачем звезды и темпорали, облака, гравилёты и хронали? Я могу понять, зачем мы. Но зачем они? У них один мир, одна планета, никаких новых ипостасей, ликов, жизней и смертей. Одна жизнь и одна смерть.
- Они и одну-то сберечь не могут. Снимай шлем, мы уже дышим их воздухом. Пойду по этой тропе, узнаю, в какой век нас послал хроношифт. Опять глючит блок компаратора, когда убьют наши манекены и вернемся на корабль, попросим базу снять показания и разобраться. В инженерной службе все через… прости их, мать Остарот.
Даг и Кэл стали Жаном Луи и Франсуа. Недоученные легенды были их прошлым. Смерть во имя продолжения устойчивого развития цивилизации – будущим.
Tags: космос, миссия, проза
Subscribe

  • Спасибо, РХТУ! Вы - лучшие.

    И даже несмотря на отдельные частности, курс ANSYS от Специалиста и ПЛМ Урал не просто вернулся... он обрёл новые собственные формы и частоты,…

  • Машина времени в 1972 год

    Скажите, вы любите новогодние сказки? Ну, что за вопрос! Кто же их не любит. Чтобы весь мир большой и добрый, а ты с ладошку маленький, чтобы…

  • Callen v4.3: записки голодного до вдохновений

    На фото: первый российский предсерийный электромобиль Кама-1, изготовленный по революционной технологии цифровых двойников коллективом группы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments