Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Патрокл: гора мёртвых

20150316_042301

Есть во Владивостоке места диковинные и жутковатые. Одно из самых известных - Морское кладбище, находящееся на узенькой улице Патрокл, больше похожей на асфальтированный деревенский проезд. Забираясь в горы по Борисенко и дворам от бухты Тихая, не замечаешь, как на смену лачугам и пятиэтажкам приходят заросли, а впереди видится бетонный забор и расположенные террасками могилы. В утреннем тумане весь город расстелен перед тобой, укрытый облачной периной, и лишь две буквы V от вантового моста через бухту Золотой Рог напоминают о том, что ты пока что в мире живых...

Википедия дает нам скудную информацию.
Морское кладбище — одно из самых старых и известных владивостокских кладбищ. Расположено в южной части города, недалеко от бухты Патрокл. Открыто 23 сентября 1903 года.

На нём захоронены павшие герои крейсера «Варяг», останки которых в 1909 г. были перенесены из Кореи. Память погибших моряков увековечена монументом на Морском кладбище Владивостока и памятником в корейском порту Инчхон, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки.

Мемориальная зона Морского кладбища — братские захоронения моряков с теплоходов «Тикси», «Тавричанка», «Большерецк», здесь же похоронены жертвы авиакатастрофы 2001 г. под Иркутском и сотрудники Сбербанка, погибшие во время пожара; рядом могилы путешественника В. К. Арсеньева и первой в мире женщины-капитана дальнего плавания А. И. Щетининой, контр-адмирала Е. С. Бурачека, писателей Г. Г. Халилецкого и А. А. Романовского, полярного капитана М. В. Готского, шкипера Гека, капитанов Е. Д. Бессмертного и Ш. Г. Надибаидзе, художника А. В. Телешова, других известных людей.

На территории кладбища есть крематорий (с 2002 года) и колумбарий.



16032015443

На огромном склоне в тени все тех же дальневосточных дубов мелкой фракции расположены вот такие ряды аккуратных памятников. Выплывая из тумана, они отводят на второй план величественную панораму города. Среди памятников есть рубки подводных лодок - несколько братских захоронений экипажей. Крематорий смотрится каким-то недостроенным. Когда в нем происходит огненное погребение, над горой поднимается темно-черный дым (вероятно, на печке старательно экономили), который видно с разных трасс в городе, например от поворота на Русский Остров.

16032015444

Ужасов внутреннего устройства заведения можно почерпнуть тут http://hodar.ru/post/23910/
Котик там весьма упоротый внутри)



Вдоль улицы Патрокл оборудовано несколько смотровых площадок, но увы, они загажены мусором с кладбища и старыми шинами, потому самая приличная съемка получится именно от крематория... когда развеется инфернальный туман.

16032015445

На выходе с морского кладбища нас забрал Валерий, который впоследствии стал проводником на Русский Остров, так как служил на нем. Место впечатало в нас печать инферно, ибо сначала на меня нагавкал и поставил едва заметную печать зубов на ногу песик, похожий на древнеегипетского Анубиса и гиену одновременно (фу ты пакость!), а потом на склоне в снежной каше при включенном заднем приводе у Тойоты заблокировало колесо о камень, и нас резко развернуло задницей в пропасть глубиной метров 50... Могли там и остаться. Но все завершилось благополучно и от доисторической печки в инфернальном тумане мы взяли курс на красавец-мост, попробовав по дороге пян-сё и наслушавшись артиллерийских рассказов. Но это тема уже следующего поста!

16032015447
Tags: Владивосток, Манеки Неко, военно-морское, крематорий, памятник, память, фото, ёж-птица гордая
Subscribe

  • Послание

    Отправь послание Вселенной: Возьми фонарик и отправь. Я дочитал до оглавленья, Добрался до обложки вплавь. А значит, нашей новой книгой Из…

  • Мирные баррикады

    Что ж, всё будет просто: сразу в купель, на погибель! Мирные баррикады строят из сотен спин. Надо бы ненавидеть, записать хоть кого во враги бы, В…

  • Машина времени в 1972 год

    Скажите, вы любите новогодние сказки? Ну, что за вопрос! Кто же их не любит. Чтобы весь мир большой и добрый, а ты с ладошку маленький, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments