Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Зруч под Пльзнем: частный авиамузей по-чешски

У меня редко бывают репосты... но здесь!

Оригинал взят у itravel в Зруч под Пльзнем: частный авиамузей по-чешски
Настоящим открытием авиаэкспедиции по Германии и Чехии стал частный музей в местечке с трунопроизносимым названием Зруч-Сенце под Пльзнем. У входа в музей - Ту-104

Ту-104 у входа в музей самолетов Зруч в Пльзне



При словосочетании "частный музей авиации" сознание рисует дорогую пафосную коллекцию, как в Зинсхайме или на худой конец как у Вадима Задорожного. Здесь же у выглядящей заброшенной кассы меня встретил мужчина в изрядно поношенном плаще и сделал замечание на чешском, мол, ходят тут всякие. Мужчина оказался владельцем музея Карелом Тарантиком. Узнав, что мы из России, заметно оживился и даже провел небольшую экскурсию на русском языке.

Вертолет МИ-2 в музее Airpark в Зруч-Сенце

Конечно, состояние некоторых экспонатов оставляет желать лучшего - весь музей находится на плечах Карела и его сына. Финансовой помощи нет ни от государства, ни от спонсоров, впрочем, они на нее особо и не расчитывают.

Вертолет Ми-8 в музее Аэропарк в Пльзне

На голом энтузиазме отцу и сыну ужалось сохранить уникальные артефакты истории чехословацкой авиации. Одних только Ил-14 в музее 3 или 4.

Ил-14 авиакомпании CSA. Zruc v Plzne. Авиамузей

Ил-18 удалось в буквальном смысле спасти из-под ножа. Он использовался в качестве ресторана. Когда ресторан обанкротился и хозяин решил сдать фюзеляж в металлолом, Тарантик уговорил того продать его в музей и отреставрировал, сохранив тем самым уникальный самолет (привет Шереметьево).

Самолет Ил-18 в раскраске Чешских авиалиний. Экспонат музея авиации в Чехии

Редкий музей может обойтись без Аннушки - Аэропарк в Зруч-Сенце не стал исключением.

Самолет Ан-2. Зруч-Сенец у Пльзня

Порадовало присутствие в музее самолета Ан-30, полученного от чешских ВВС. В музее, кстати, есть и Ан-24 в отличном состоянии, оттуда же.

Самолет Ан-30 чешских ВВС. Музей в Зруч-Сенец у Пльзеня

Представлена в музее и чешская гражданская авиация. L-200 Морава забавно выглядит в раскраске Чешских авиалиний.

L-200 Морава в музее авиации в Пилсене

L-410 с аэрофлотовской полосой почему-то стоит на задворках музея в запасниках.

L-410. Музей авиации в Чехии

Любопытен и этот малыш. Нет, это не Пилатус и не Гжель. Первый чешский легкий Ае-270 Ибис поднялся в воздух в 2000 году. В серию самолет не пошел из-за недостатка средств. Вроде бы проект продали беларусам, которые собирались начать серийную сборку в 2015 году, но пока о белорусских Ибисах ничего не слышно.

Самолет Ае-270 в музее авиации в чешском Пльзне

Удивительно, но материалы из авиаэкспедиции еще далеко не закончились - в следующих постах мы посетим Зинсхайм и Шпайер, а также несколько не столь известных мест на территории Германии.

Найти дешевые авиабилеты в Чехию







Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья

Tags: АВИАЦИЯ, за границей, музей, перепост
Subscribe

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • Круг

    Сделать круг там, где жил и тобою дышал. Будто в окна, как осень, вольётся душа. Пожелтел светофор у Широкой для нас: Снова ночь так прохладна и…

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments