Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

100 лет!



Введенная в действие 8 декабря 1914 г., «Инструкция по воздухоплаванию в районе VI армии» предусматривала создание должности начальника воздушной обороны Петрограда, выделение в его распоряжение летчиков и войсковых частей, назначенных для защиты города и прилегающих к нему районов от воздушного нападения противника. В Русской армии впервые были определены меры обороны противовоздушной обороны, силы и средства защиты столицы от ударов с воздуха.

Первая батарея 75-мм морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолетам, была сформирована в декабре 1914 г. В 1915 г. начался выпуск первых зенитных пушек и построен первый в мире самолет-истребитель РБВЗ-С-16. Для обнаружения авиации противника и наблюдения за ее действиями, для оповещения сил и средств ПВО, а также населения городов о воздушной опасности, создается система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). первая школа командного состава зенитной артиллерии открывается в 1918 году в Нижнем Новгороде.

Дедушка, в твою честь. Ты хранил мирное небо, теперь наш черед.
Tags: АВИАЦИЯ, праздничная пурга
Subscribe

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • Круг

    Сделать круг там, где жил и тобою дышал. Будто в окна, как осень, вольётся душа. Пожелтел светофор у Широкой для нас: Снова ночь так прохладна и…

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments