Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Парижская коммуна



18 марта исполняется 143 года со дня свершения первой победоносной пролетарской революции и создания первого в истории пролетарского государства – Парижской Коммуны.

День Парижской Коммуны знаменует победу 18 марта 1871 года первой пролетарской революции, когда в результате вооруженного восстания парижан было свергнуто буржуазное правительство и избрано первое правительство рабочего класса. Над ратушей Парижа было поднято Красное знамя пролетарской революции.

Парижская Коммуна стала прообразом диктатуры пролетариата. Она продержалась всего 72 дня, 57 из них коммунары провели в ожесточенных боях на улицах Парижа, но её значение для мировой истории бесценно.

Со 143-й годовщиной первой пролетарской революции, товарищи!

Vive la Commune!

===
Комментарий ОКБ: одной из моих любимых книжек в детстве было жизнеописание Наполеона от Тарле)
А как вы относитесь к тем временам? Кто ближе из тех французов, Робеспьер, Бонапарт, последний из Бурбонов, или, быть может, доктор Гильотен?)
Tags: память, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир открыт

    Говорят: очень больно и нужно зализывать раны, Упиваясь дождем, растворять отраженье в реке. Пережил эту зиму с метелями, лихо и рьяно, Загонял…

  • Спасибо, РХТУ! Вы - лучшие.

    И даже несмотря на отдельные частности, курс ANSYS от Специалиста и ПЛМ Урал не просто вернулся... он обрёл новые собственные формы и частоты,…

  • Письмо к любимой

    Здравствуй, Мидори. Я устроился в Токио хорошо, У меня высокий этаж, окна на разные стороны и цветы На окнах. Я вышел из шинкансэна, пережил твой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments