Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Хаджэнне ў ліцвінскія зямлі



Сегодня мы с вами совершим путешествие по следам короля Миндовга, первого (и единственного) короля Великого Княжества Литовского. В 1246г этот могучий балтский воин пришел из Налибокской пущи, был приглашен в местечке Любча славянскими боярами на трон, основал столицу (Новый Город, современный Новогрудок). Там его и прихлопнули за изнасилование сестры-близнеца его помершей жены. На заглавной фотке я стою с замечательным человеком, участником и организатором многих исторических реконструкций, вечным студентом истфака БГУ)), фехтовальщиком, актером разговорного жанра и экскурсоводом благотворительного фонда "Страна Замков" Егором.



В 80км по Брестскому шоссе от Минской КАД (которая МУНД) есть замечательный поворот направо, где заканчиваются земли славянские и начинаются края балтов. По дороге тоже масса интересных поворотов, например на станцию Негорелое, куда в 20-е годы ходили поезда из Парижа. Чтобы попасть в страну советов, некий иностранец должен был купить билет Париж (ну или Берлин, Варшава)-Негорелое и пройти фейс-контроль советских пограничников, чтобы потом купить билет Негорелое-Менск и далее) Забавные особенности визового режима, неправда ли!
Вот та самая душегубка транспортное средство типа турецкого "Мерседеса Отомарсан", на коем мы путешествовали:



Перед автобусом - Егор со своими ратниками. Каждый день они тренируются в костюмированных представлениях и фехтовании на дюралевых мечах. Историческое фехтование - это наркотик, как авиация! Затягивает и более не отпускает. С ностальгией вспоминал, как во время учебы сам занимался подобным, учился крутить като реальной катаной и т.п. На первой остановке забавные столбы Якуба Коласа и почему-то группы "Песняры")

06072013362

Примерно в 10км по Новогрудскому шоссе от трассы в сторону Кореличей расположены главные туристические жемчужины гродненщины - Мирский Замок и Несвиж. Эти укрепленные замки были во владении одного из самых известных шляхецких родов Великого Княжества Литовского - Радзивиллов. Сегодня мы посетим целый Мир и еще одну маленькую Любчу на берегу Нёмана, а о продолжении путешествия - в следующем посте.

Фото0456

Замок первоначально строился в стиле романского минимализма и был обнесен внушительным валом с въездными воротами, по углам вала на бастионах располагалась артиллерия. Сам замок имеет несколько башен, с которых хорошо простреливалось все пространство по периметру внутри обваловки.







Позднее к замку пристроили жилой корпус в стиле барокко, в котором сейчас располагается самая дорогая гостиница Беларуси. На одном из верхних снимков вы можете видеть окно ее президентского люкса, отштукатуренное по периметру отдельным цветом. При реставрации замок частично оставили каменным, каким он был задуман при заложении, частично оставили розовым а частично отштукатурили белым. Честно, уже забыл, зачем)



Впереди расположены въездные ворота, над которыми машекули - специальные каменные ходы, предназначенные для поливания штурмующих кипятком, кипящим маслом и прочими агрессивными жидкостями. Сверху перед воротами располагалась галерея, с которой также можно было поливать стрелами и мелкими ядрами прорвавшегося к воротам неприятеля.

Толщина стен в замке колеблется от 1,5 до 3 метров, снаружи - кирпич, внутри - крупные камни.



Внутри замка есть самые разные способы для level changing - от комфортного гостиничного лифта



до убийственных винтовых лестниц с шагом в добрых полметра.



Как и каждый уважающий себя замок, Мирский оснащен собственной тюрягой,



винным погребом с припасами

Фото0464

и двухэтажным музеем с винрарной меблей)



Кроме того, на входе в экспозицию музея показаны макеты других замков, например, несвижского:



Посмотрев все залы и исторические периоды, от зарождения ветвей Радзивиллов (и традиций шляхецкой олигархии) до русских князей Святополк-Мирских, владевших замком во второй половине 19 века и в начале 20-го, с высунутым от жары языком мы налакались ледяного кваса и погрузились в душегубку, чтобы через Кореличи проехать 30км до Любчи, уникального для современной Беларуси места: там, на берегу красавца-Нёмана, на свои деньги один бывший полковник войск ПВО и ныне бизнесмен-логистик восстанавливает родовой замок семейства Кишки, не получая ни рубля помощи от государства. Вот вам для затравки пара фоток оттуда и начало рыцарского турнира в Любче на видео!







Егорыч и Ко отжигают, чо уж!

06072013403

Впереди еще много интересного, stay tuned!

Tags: Беларусь, видео, несколько разных картинок, память, страна замков, фото
Subscribe

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Мир открыт

    Говорят: очень больно и нужно зализывать раны, Упиваясь дождем, растворять отраженье в реке. Пережил эту зиму с метелями, лихо и рьяно, Загонял…

  • Письмо к любимой

    Здравствуй, Мидори. Я устроился в Токио хорошо, У меня высокий этаж, окна на разные стороны и цветы На окнах. Я вышел из шинкансэна, пережил твой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Мир открыт

    Говорят: очень больно и нужно зализывать раны, Упиваясь дождем, растворять отраженье в реке. Пережил эту зиму с метелями, лихо и рьяно, Загонял…

  • Письмо к любимой

    Здравствуй, Мидори. Я устроился в Токио хорошо, У меня высокий этаж, окна на разные стороны и цветы На окнах. Я вышел из шинкансэна, пережил твой…