Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:

Словения: культурный шок



Сегодня хотел было начать писать про музей космонавтики, да к нам на конференцию приехали словенцы)
Подумал, ну они там нищие типа румын... открыл википедию и ОХРЕНЕЛ.
Только некоторые выдержки:

Преимущества: стабильность. Обрабатывающая промышленность конкурентоспособна. Сильный экспорт. Перспектива роста торговли благодаря членству в ЕС. Автозавод Revoz очень производителен (Рено Клио). Unior d.d. — один из крупнейших и важных Словенских импортеров, в том числе для немецкого автопрома. Конкурентоспособный порт в Копере. Из всех стран Восточной Европы минимальное количество долгов.

Словения стала первой из стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, которая запустила в обращение единую европейскую валюту. Средняя брутто зарплата в Словении за сентябрь 2007 года составила 1260 евро, средняя нетто зарплата (после уплаты налогов и страховых взносов) — 820 евро. Минимальная зарплата в 2007 году составляла 522 евро.

Крупная нефтяная компания Petrol является полностью государственной, и в соответствии со специальным решением правительства, не может быть приватизирована.

В энергетике Словении существует одна атомная электростанция — АЭС «Кршко». Уровень безработицы 7 %, валовый продукт на 1 жителя 27 000 долларов США, в стране всего 950 000 работающих.

===
А теперь вопрос в зал: почему у них зарплата выше средней в Москве, а нефтяная компания одна и государственная?))) Что не так в консерватории? Тоже славяне, бывшая СФРЮ. Но простите, feel the difference...

З.Ы. Ввожу новый тег!
Tags: Словения, повседневная пурга, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments