Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

Альтримо: соединяя залив и небо

30122012300

Среди туристических маршрутов Калининградской области Куршская Коса всегда стояла особняком. В советские годы это был элитный заказник, куда проехать через шлагбаум могли только соответствующие товарисчи с определенными связями. Режим национального парка с охраной на въезде сохраняется и сейчас, что позволяет поддерживать контроль за экологией и не допускать засирания полной деградации девственных лесов и дюн. Историческую справку по Куршской Косе вы прочитаете в интернете по одноименному запросу, я же покажу вам ее необычный уголок, где я провел одни из лучших минут своих праздников.



Вот такая вывеска на здании довоенной немецкой школы, реконструированной под главный корпус гостиницы с установкой стеклопакетов, конвекторов, кондиционеров и прочих атрибутов сладкой жизни, встречает усталых путников, отмахавших 30км от аэропорта до Зеленоградска и далее еще примерно столько же по узкой километровой полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом.

30122012341

Гостиница представляет собой комплекс из нескольких построек и шикарного ресторана на берегу Куршского залива. Рядом с главным жилым корпусом пристроена инсталляция корабля. Не сразу понимаешь, что эти искусственные останки без парусов никогда и не плавали по морю, а являются плодом дизайнерской фантазии.

30122012342

Странное чувство охватывает, когда аккуратно спускаешься и поднимаешься по обледеневшим дорожкам и трапам этой пиратской шхуны. С одной стороны, вроде ты в России, зима, с другой, словно где-то в далеком прошлом. Не отказал себе в удовольствии пройтись над несколькометровой пропастью, вися на руках, и облазить все уголки. Разве что на батуте мы там не прыгали.

30122012318

Несмотря на чудесную фотографическую погоду, корабль навевает грусть. Вместо парусов у него закреплены обрывки старых рыбацких сетей.

30122012328

30122012330

Кроме корабля достопримечательностью являются стилизованные предметы быта рыбацкой деревни, а также дорожки, выложенные из нарезанных стволов деревьев. Так строители комплекса решили проблему болотистой почвы на берегу залива, которую помню еще с 2003 года, как впервые приехал в поселок Рыбачий.

30122012340

Сочетание немецкой педантичности с маразмом можно видеть в этом скворешнике. По-видимому, он открывается только для некоторых птиц, имеющих особый неконтактный ключ, как для двери в гостинице)

30122012339

У входа в жилой корпус посетителей встречает вот такой забавный представитель фауны, по счастливой случайности не ставший чьим-то воротником

31122012354

Номер показывать по разным причинам я вам не буду, но поверьте, newysoka i bardzo) За цену эконома в железобетонном Калининграде - берег залива в заповеднике и бизнес-класс.

Если вы хотите позитива и просветления - приезжайте на Косу. Мир покажет вам свои другие краски. Море предстанет суровым и величественным

31122012356

а танцующий лес, скрипя деревьями, явит причудливые формы деревьев-змей

31122012365

31122012366

Оглядываясь назад, скажу, что всю эту поездку пронизывает какая-то светлая грусть. То ли по ушедшему народу куршей, то ли по каким-то нереализованным возможностям и длинной моей истории романа с этим зимним морем... То ли просто молодость прошла, и я начинаю седеть)

30122012305

Специально для общественного калленского блоговидения из Калининградской области, я.
Tags: Калининград, пейзажи, путешествия по России, фото
Subscribe

  • Сердце Подмосковья

    Дорога в форме сердца находится в Ржавках — напротив Зеленограда. По ней начинает свой маршрут автобус № 390, следующий из Ржавок в Крюково.…

  • Завтра

  • Ну и конечно же, традиционно

    Поверь в одно - весна придёт, Как вдруг нежданное спасенье. Ворвётся свежий ветер в сени И взмоет в небо самолёт.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сердце Подмосковья

    Дорога в форме сердца находится в Ржавках — напротив Зеленограда. По ней начинает свой маршрут автобус № 390, следующий из Ржавок в Крюково.…

  • Завтра

  • Ну и конечно же, традиционно

    Поверь в одно - весна придёт, Как вдруг нежданное спасенье. Ворвётся свежий ветер в сени И взмоет в небо самолёт.