Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Categories:
  • Mood:

Летягин



Они сидели в широких кожаных креслах друг напротив друга. Двое мужчин из разных пластов жизни, разных городов. Казалось, они могли встретиться только случайно, где-нибудь на улице, в общественном туалете, у зубного. Но сейчас их объединяла общая страсть.
- Профессор, а что если использовать ваш эликсир в качестве присадки к топливу? – дрожащим от волнения голосом поинтересовался Летягин. Его угловатый череп ворочался на крохотной шее между широченными плечами, выдающими здоровяка из глубинки.
- Видите ли, коллега, - отозвался профессор Исаак Шоломович, светило отечественной биохимии, - не все так просто. Мы никогда не пробовали скрестить биологический вид и техническое устройство, вы же хотите от меня совершенно невозможного.


Летягин закурил. Он готов был курить одну за одной, наплевав на протесты мнительного профессора, берегущего свои легкие, как еще под Гродно завещала ему мама. Когда Летягина выперли за аморалку из аэрофлота, ему долго снились грациозные туполя и могучие илы, кокетливые стюардессы и грозные инспекторы госавианадзора. Страхи профессора ему были по боку, он настаивал на своем.
- Понимаете, мне жизни своей не жалко. А его все равно списали, он дюралевый, что ему будет-то? Порежут на банки для «Клинского», да и дело с концом.
- Ну хорошо. Вы понимаете, какой скандал для лаборатории, для всей секции биологии Академии наук? Я, приглашенный профессор в университетах 7 стран, среди ночи, едва ли не в исподнем, краду препарат из своей лаборатории, как домушник проникаю на территорию аэропорта… вы так себе это представляете? Может быть, захватить хлороформ для нейтрализации сторожа?
- Нет-нет, Исаак Абрамыч… какой хлороформ? Я договорился с техниками, пройдем в стерильную зону на бетонку, на дальней стоянке они ждут разделки…
- В стерильную. Вы еще скажите, что мне там дадут белые перчатки и халат, стерильный биореактор и робота-манипулятора! Таки уже мне два раза смешно, за третий заплатил бы!
Бывший командир бывшего корабля бывшей авиакомпании пожал плечами. Ему оставалось принять все условия вредного старика. Только он во всем бывшем союзе мог дать шанс на новую жизнь не только старику Летягину, но и его излюбленному другу, вылетавшему свой ресурс.
В 7 часов утра ко входу для экипажей маленького провинциального аэропорта лихо подрулила летягинская «Волга». Заговорщицким тоном Абрамыч приказал молчать о препарате, и приложил палец к губам. В руке у него был чемоданчик размером с барсетку, в котором в трехслойном корпусе с амортизацией помещалась драгоценная ампула. Летягин взял чемоданчик и бодрым шагом направился к проходной. Утренний туман каплями оседал на предметах. Прохлада ноябрьского утра подгоняла скорее к теплу с продрогшего летного поля. Поддельная бумага на спецгруз, заранее выцыганенная Летягиным у тех самых органов, не вызвала сомнений у службы авиабезопасности. Рамка металлоискателя и рапискан на чемоданчик никак не отреагировали. Впереди стоял «железный ряд», к которому по заданию Летягин и техник отправлялись для сверки бортовой документации и снятия необходимых для еще летающих машин приборов.
- Вот он, красавец мой. Сейчас бы ему в Минск, да на заводе моторы заменить на 436-е… - сетовал Летягин. Техник, мужичонка лет сорока, чуждый сантиментов, только пожал плечами. Потом, обмозговав остатками утреннего интеллекта ситуацию, парировал:
- Палыч, он не то что до Минска, он до райцентра в Ухрюкинске не долетит, на взлете планер треснет. 42 тысячи часов, все в трещинах. О чем ты, милай!
Летягин знал, что у него есть несколько секунд, чтобы незаметно пробраться к заправочной горловине. Еще минута пройдет между запуском ВСУ и тревогой в порту. Осталось ли топливо, вот что важно… Профессор Шоломович обещал, что при сгорании препарата в турбине ВСУ начнет выделяться газ, поступающий в систему кондиционирования. Он и вызовет изменение в мозге и неожиданную трансформацию как машины, так и пилота.
Движения старого летчика были точными и уверенными. Техник, хлороформ, горловина. Все до капли в правый крыльевой бак, потом перекачать в расходный насосом. Пулей к стремянке в кабину. Секунды, секунды. Преобразователи – подключить. Генераторы, генераторы… есть! Блаженство искр электричества разлилось по проводке. Заветный тумблер «запуск ВСУ». Только бы топлива хватило на пару минут…
Начальник пожарной охраны почуял неладное, когда ветер донес в его ноздри странный сладковатый запах. Дальнейшие три минуты он еще долго вспоминал в сумасшедшем доме, доказывая санитарам, что не болен. Примчавшийся к стоянке пожарный расчет увидел лишь хвост поднимающегося в небо дракона, изрыгающего черный дым из двух сопел по разные стороны хвоста. На прощание дракон покачал перепончатыми крыльями, выпустил газовый факел изо рта, недавно бывшего стеклянным фонарем, и скрылся в утреннем небе, удаляясь на запад против рассвета.
Tags: АВИАЦИЯ, проза
Subscribe

  • Тайна зловещего шубохранилища

    Пишем о серебре да злате, возвращаемся с бронзой. День с мехом Первоапрельская драма в стиле «хоррор и саспенс» для передней и задней Азии с…

  • Садово-троллейбусное

    Космос для людей закрыт по вторникам*: Ах, какая глупая игра! Корчится надежда старым хроником, Кутаясь в проулки до утра. Я ползу по мокрому…

  • А, и про кота же, да

    Возили в Шереметьево кота: Казалось бы, друзья, ну что такого? Но вся страна им объяснит толково: Бро - не багаж! И правил скукота Придумана для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Тайна зловещего шубохранилища

    Пишем о серебре да злате, возвращаемся с бронзой. День с мехом Первоапрельская драма в стиле «хоррор и саспенс» для передней и задней Азии с…

  • Садово-троллейбусное

    Космос для людей закрыт по вторникам*: Ах, какая глупая игра! Корчится надежда старым хроником, Кутаясь в проулки до утра. Я ползу по мокрому…

  • А, и про кота же, да

    Возили в Шереметьево кота: Казалось бы, друзья, ну что такого? Но вся страна им объяснит толково: Бро - не багаж! И правил скукота Придумана для…