Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Category:

У вас до сих пор аэрофобия?! Тогда мы идем к вам!




Представляю вам совместную работу взаимофрендов sonicka и flier31 , где мне посчастливилось поработать редактором)))

Новостные ленты в СМИ - ТВ, интернете в целом и Живом Журнале в частности, в последнее время полны сообщениями о самых разных авиационных происшествиях. Многие люди начинают заранее бояться полетов, развивая в себе так называемую "аэрофобию"...
В связи с этим, я и my friend flier31 (курсант УВАУ ГА (Ульяновское Высшее Авиационное Училище ГА) и Будущий пилот :о), решили поднять тему аэрофобии и средств ее преодоления. А навели нас на эту мысль несколько друзей, в том числе radjanaka , которая дала нам понять, что с такими новостями она скоро заработает себе эту самую "болезнь", поскольку реально становится страшно летать.



 

Аэрофобия - достаточно распространенное ныне явление, которое мешает многим людям наслаждаться таким, в сущности, прекрасным ощущением, как полёт. Люди, летающие на самолёте один - два раза в год, или еще реже, часто испытывают тяжёлый психологический стресс во время перелётов на самолетах, и воспринимают посадку как чудо, а не как само собой разумеющееся действо. ДТП боятся гораздо меньше, поскольку чисто подсознательно у всех заложено, что в аварии шансы выжить более высоки. При этом, на самом деле в ДТП погибает гораздо большее количество людей, чем при авиакатастрофах. Аэрофобия зачастую очень мешает людям жить. К примеру, пересечь океан будет гораздо быстрее на авиалайнере, чем на теплоходе, это займёт меньше времени и пройдет в более комфортных условиях. Так давайте вместе попробуем разобраться, как побороть свой страх перед полетами и научиться легче переносить воздушные путешествия?

Основными симптомами аэрофобии являются:

  • нервозность, наблюдаемая уже за несколько дней до полёта,
  • возможный отказ от авиаперелётов из-за страха перед полётом,
  • учащённое или сбивчивое дыхание во время полёта,
  • повышенное сердцебиение,
  • сжатые мышцы,
  • потные ладони,
  • потребность в алкоголе как в средстве успокоения в полёте,
  • анализ звуков и перемещений экипажа по салону во время полёта,
  • подсознательный поиск подозрительных шумов в работе двигателей, необычных стуков, просадок на этапах взлета и посадки.
  • представление в воображении картин авиакатастроф,
  • поиск информации в СМИ об авиакатастрофах и другие подобные стрессовые психические и физические явления.

 

Психологически и биологически человек не создан для перемещения по воздуху, и страх, связанный с воздушными путешествиями, это просто реакция нервной системы на неестественные условия. Это нормальный страх. Ведь мы же - не птицы, и летать не умеем. Поэтому вынуждены приспосабливаться. Воздух - это не для нас, и поэтому мы сразу начинаем чувствовать опасность, проявляется животный инстинкт.

Считается, что наибольший страх люди испытывают при взлете и посадке. Это связано с тем, что пассажиры могут видеть землю и свое удаление или приближение к ней. Но также часты признания пассажиров в своем страхе при попадании самолета в воздушные ямы, грозу, при тряске, болтанке - все это заставляет испытывать сильнейший стресс с вопросами: "Если один двигатель заглохнет, самолет сможет продолжить свой путь?", "А если гроза попадет в самолет, то самолету конец?", "А самолет может разломаться пополам при попадании в турбулентность?"



Мы попробуем ответить на некоторые вопросы, связанные с надежностью и безопасностью гражданских самолетов, прибегая к объяснениям, данными профессионалами Гражданской Авиации (ГА).

"Самолёт, довольно сложное техническое создание, а потому к нему предъявляются непомерно жёсткие требования по надёжности и безопасности, что в свою очередь приводит к очень серьёзному ресурсу и уровню выживаемости изделия. Пожалуй, только космические корабли, могут похвастаться ещё большим уровнем совершенства и надёжности. Но космические корабли - единичные экземпляры, а самолёты - массовый технический продукт. Для того, что бы обеспечить надлежащий уровень надёжности, самолётные системы имеют многократное резервирование и системы пассивной безопасности++

Может ли самолет, разломаться пополам при попадании в болтанку?

- Сама по себе болтанка не опасна. Да, неприятна для многих, но не опасна. Болтанка не является опасным метеоявлением. Однако полёты в зоне сильной турбулентности не приветствуются. Те же, кто думает, что самолёт развалится в воздухе от тряски, спешу Вас успокоить, ничего не отвалится и ничего не оторвётся от самолёта, не бойтесь. Помните, что пилоты всегда стараются избежать попадания в турбулентность и если даже и попадают, то стремятся выскочить из этих зон, по возможности как можно быстрее (для того, чтобы не подвергать нервированию пассажиров) Болтанка опасна только травмами непристегнутых пассажиров при тряске и не более!

Если один двигатель заглохнет, самолет сможет продолжить свой путь?

- Многие люди, боящиеся летать, ошибочно связывают нахождение самолета в воздухе с исправной работой двигателей. Однако, это не так. Самолёт спроектирован таким образом, что при отказе двигателей он не падает камнем вниз, а планирует. Понаблюдайте за птицами - ведь они же могут парить в воздухе, не совершая взмахов крыльями, верно?

Как узнать, кто будет наш пилот и на сколько ему можно доверять?

- Все люди разные, но одно можно утверждать с уверенностью, пилотов с отклонениями психики нет по определению. Абсолютно подавляющее число пилотов, скорее всего, справятся с ситуацией, чем нет.

Влияет ли возраст самолета на безопасность полета?

- Возраст самолёта на безопасность не влияет. Самолёт может быть исправен, или нет, третьего не дано. И никакие средства не могут быть сэкономлены на обслуживании самолёта.

А если пассажиру станет плохо на борту, что предпринимается?

- Смотря как плохо станет. Если сердечный приступ, то посадка на ближайшем аэродроме, где может быть оказана квалифицированная помощь

Если сильный туман и пилот не видит полосу глазами, можно сесть?

- Можно сесть и без видимости полосы, если аэропорт, самолёт и экипаж к такой посадке допущены.

Если при взлете или посадке птица попадет в двигатель, то нам конец?

- Конец птице, а нам нет.

Как самолеты летают на дальние расстояния, ведь пилоты устают и теряют внимательность?

Всё просто, на таких длинных рейсах на борту есть сменный экипаж и пилоты меняются несколько раз в течение рейса. Так что никаких проблем.

Действительно ли, сотовые телефоны и ноутбуки наводят заметные, ощутимые помехи?

- Что касается фото, видео, ноутбуков - всё выдумки, а что касаемо мобильных телефонов, то теоретически, мобильный телефон может оказать негативное воздействие, но на практике, я таких случаев не встречал, а поэтому, во избежание так сказать+предупредительные меры.

Чего стоит бояться пассажиру самолета?

- Наверное, сильного перепоя на борту (на высоте, алкоголь организмом переносится очень тяжело)

Что касательно боязни летать, то не стоит очень сильно доверять СМИ и входить в самолёт с чувством обречённости. Помните, что самолёт, это самый безопасный транспорт на планете и попасть в переделку на воздушном транспорте так же мало вероятно, как и поймать в Оке белую акулу. Летайте и ничего не бойтесь!" - пояснения на вопросы были даны КВС ГА - А.В. Кочемасовым (он же letchikleha )

Чем побороть страх полета?

Чтобы отвлечься и попытаться "отключить" свои страхи, многие перед полетом и во время (хотя сейчас это и запрещено, но все же умудряются) пьют алкогольные напитки или принимают успокоительные лекарства. Только если лекарства как-то еще могут помочь, то алкоголь только создает лишнюю опасность для вашего здоровья!!! Плюс усложнение своего самочувствия (сухой воздух + пониженное атмосферное давление на высоте, с алкоголем не сочетаются). Алкогольное опьянение во время полета может привести к перегрузке сердца и вызвать инфаркт. Так же, если вдруг случится какая-то нештатная ситуация, то пьяный человек, может погубить себя и окружающих! Поэтому наш совет вам - НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ!

Боишься летать? Значит, нужно делать это чаще! Именно такой способ лечения распространенной болезни - аэрофобии - считается одним из самых эффективных. Среди тех, кто в силу различных обстоятельств вынужден часто летать, гораздо меньше "аэрофобов". И это вполне объяснимо: регулярные перелеты запускают механизм психологической и физиологической адаптации, а приобретенный опыт удачных полетов постепенно заглушает страх.

Так что же может помочь в полете? - Для того чтобы хоть немного забыть о своем страхе, можно лететь с тем, кто летает с удовольствием или хотя бы просто ровно относится к воздушным перемещениям. Разговор с собеседником поможет отвлечься от неприятных мыслей. А если вам удастся заснуть, то время полета "пролетит" для вас незаметно.

Не стоит считать часы до посадки и изматывать свои нервы, лучше постарайтесь расслабиться и отдохнуть. Возьмите книжку и просто наслаждайтесь жизнью. Женщинам, любящим шопинг, полезно пройтись по магазинам - это не только снимет стресс, но и поднимет настроение.

После посадки в самолёт обычно начинается самый сложный период полёта, так называемое "тревожное ожидание", когда наше подсознание замечает любую мелочь, нагоняя на нас страх. Для того чтобы и это время полёта прошло спокойно, без намека на страх, надо научиться переключать внимание: возьмите с собой плеер или любимую книгу и посвятите и этот отрезок времени приятному отдыху. Сейчас, с появлением ноутбуков, отвлечься от окружающей реальности стало еще проще. Если ничего подобного нет - можно просто считать: до ста, до двухсот или, скажем, до тысячи. Очень помогает.

Если же вы всё равно сидите, как на иголках, рекомендуем вам попробовать расслабиться: просто закройте глаза и сконцентрируйтесь на медленном, глубоком дыхании. Сделайте посвободней, если слишком затянуты, ремень, галстук, расстегните пуговицы на рукавах, и всё, что может вызвать у вас дискомфорт, даже часы, если вам кажется, что они давят на руку. Через некоторое время вы поймёте, что успокоились.

А если Вы ярый аэрофоб, то чтобы лишний раз не провоцировать свой страх, не стоит смотреть в иллюминатор, иначе открывшийся вид может захватить Вашу фантазию и эмоции станут неуправляемыми.

После каждого удачного полёта вы будете всё спокойнее реагировать на необходимость авиа перелётов, пока не привыкнете к ним окончательно.



Хотелось бы напомнить, что до вашего полёта тысячи таких же рейсов, с такими же людьми, прошли абсолютно благополучно, так почему же именно с этим лайнером, в котором вы путешествуете, должно что-то произойти? Страх полётов - аэрофобия - это страх по типу "это случится, потому что этого быть не может" и, как следствие, не имеет под собой никаких, или почти никаких, оснований.

Надеемся, что помогли вам с вашей проблемой, и теперь полёт на самолете не будет доставлять никакого стресса!

Приятного полёта!




Tags: аэрофобия, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments