Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Русский лётчик



Ты сидишь перед зеркалом темной ночи, отражающей потрепанное лицо в изогнутом остеклении кабины. Тебе три раза наплевать, правда ты уже не помнишь, на что. От усталости.

Твои предки сбивали «Юнкерсы» и летали без ног. Ты не горел в танке под Прохоровкой, но был воспитан победителями. И не привык уступать.
Едва окончив школу, ты бросил благополучную Москву или устремленный в небо Ленинград, чтобы в каком-нибудь забытом Богом Красном Куте или Бугуруслане постичь науку хождения по облакам. Тебя не пугали парты из грубых досок, проваленные кровати с решетками и казарменный быт. Ты покорял всех местных красоток одной своей выправкой, пил паленку и дренчал под гитару «Битлов» и «Лед зеппелин». И мечта сбылась. В 80-е ты был нужен всем, от чабана в глуши до министра. Планета «Аэрофлот» опутала своими нитями всю шестую часть суши, и подобно крошечной пчелке, ты строил соты для огромного монстра. А матка из Москвы дотировала убыточные рейсы, заливала бетоном пустыни и болота, обращала вспять реки.
Потом все очень плавно закончилось. Как твои лучшие посадки, излишком скорости мягко сошло на нет.

В 90-е ты халабанил по пустыням за гроши, перевозя тех, кто поставлял оружие для войны в твоей стране. В двухтысячные твой самолет сдали на металлолом, а сам ты отправился на курсы английского языка, пока пассажиров возили лингвисты и переводчики. Твои дети курят план и пьют ядовитые коктейли на лестницах, твоя жена звонит молодому любовнику, пока ты в рейсе, и потом твоя собака долго о чем-то молчит, глядя в твои глаза по возвращении. Но сейчас ты соберешься.
Под твоими пальцами послушно запляшут на дисплее иностранные буквы и цифры, взревут два дракона под крыльями, метнутся стрелки оборотов на системном дисплее, и начнется театральное действо, именуемое полетом. Твоя ежедневная работа. И редкие яркие впечатления для большинства в салоне.

Они рады слышать твой бодрый и уверенный голос, не зная, сколько бессонных ночей прячется за ним. Они доверяют тебе – не подведи, не подорви этого доверия неосторожным словом, запинкой в приветствии, просадкой на взлете или ударом при посадке, резким маневром со значительной перегрузкой. Ты выжил, ты не пошел сторожить дешевые кафе или автостоянки, не отправился в утиль вместе со своей Родиной, ты переучился на «Боинг» или «Аэробус». Потому что ты все также, как после школы, любишь это ощущение отрыва от земли.
Tags: АВИАЦИЯ, проза
Subscribe

  • 09/11

    И надо же... За двадцать лет без башен, Не развалился на осколки мир; Летают самолёты меж людьми, Воздушный океан совсем не страшен. И даже…

  • Круг

    Сделать круг там, где жил и тобою дышал. Будто в окна, как осень, вольётся душа. Пожелтел светофор у Широкой для нас: Снова ночь так прохладна и…

  • Постковидный нейрогосподь

    Погружаюсь в колонн гипостиль и готику сводов, Как в аппарат МРТ, архитектором и природой Созданный посреди коробок от "ПИК"а и улиц Пока не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments