Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Предпятничного астероидного псто



Вот мы тут суетимся, денежки зарабатываем, на айфончики с айпадами крестимся. А меж тем конец фильма может подкрасться очень неожиданно.
Вчера в Главном здании РАН на Ленинском, 32 проходило экстренное заседание рабочей группы по планетарной астероидно-кометной опасности. Я в данном вопросе уже более двух лет, имел честь быть приглашенным и познакомился с новыми людьми, получил массу положительных эмоций.
Вот вы же знаете мой скепсис относительно всяких концов света, планет "не беру" и прочих календарей майя. Однако несколько факто в показались настораживающими.
- Из 300 приближающихся к земле опасных небесных тел наземными астрономическими средствами мы устойчиво наблюдаем ОДНО.
- Для региональной катастрофы с цунами и волнами достаточно удара в океан астероида или кометы диаметром всего 150-200 метров. Километровый астероид приведет к заглавной картинке поста.
- В 1972 году над территорией США и Канады по пологой траектории пролетел метеорит в несколько раз более тунгусского. Тогда повезло, он вышел из атмосферы по касательной над Канадой. Напомню, под Тунгуской площадь разрушений составила около 2000 кв.км.
- Недавно с поверхностью Юпитера столкнулись обломки кометы Шумейкера. Ученые рассчитывали, что скорость столкновения будет около 20-30 км/с. Фактическая скорость столкновения оказалась в ДЕСЯТЬ раз больше.

Написал я это всё не для острастки, что мол молитесь, грядет. А к тому, сколько мы еще не знаем о природе, сколько есть у нее инструментов разобраться с мельчащими муравьями на шарике. Даже летящий со стороны солнца астероид мы увидим только тогда, когда останется заглушить АЭС и раздать библии...
Tags: астероиды, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments