Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Точка падения-под стол!



Находясь в утреннем коллапсе после 0,7 "Капитана Моргана" и последовавшего продолжения, мы щелкали каналами и наткнулись на фильм "Экипаж" крэш-бастер немецких кинематографистов. По сценарию некий аппарат, летящий из Ниццы в Мюнхен (открываю радионавигационную карту и пытаюсь найти на трассе между этими городами Берлин), на взлете задевает пузом заходящий на посадку легкий транспортник, который делает дыру в его фюзеляже. С этой дырой нечто, хвостом похожее на Боинг-737, а носом - "Каравеллу", набирает эшелон полета FL390 (для справки - 11800 метров). И вот тут начинается самое интересное!

Сразу скажу, моя жена не является специалистом в авиации, летала в кабине самолета 1 раз, 2 раза в салоне. Через 15 минут неторопливого просмотра она смеялась над этой затянутой феерической чушью, как инструктор по фитнесу смеялся бы над моей талией))) Сначала мужественный второй пилот и пассажир-электромонтажник без всяких масок пробираются в карго-бэй, держась за багажную сетку. Несколько позже сценаристы кагбе вспоминают, что вообще-то на такой высоте разреженный воздух, и при начале снижения народ лезет туда уже с кислородным баллоном. При этом, на сетке удерживают людей (!!!), и мелкого мальчика даже втягивают обратно... Ну да это мелочи. Средняя температура атмосферы при такой высоте полета - около минус 60 градусов. Даже если бы у них действительно заклинил руль высоты на кабрирование, и самолет набрал бы практический потолок с такой дырой, весь грузовой отсек обледенел бы, стал чудовищно скользким, а спуститься в него через туалет было бы невозможно из-за разницы давления в пассажирском салоне и грузовом отсеке (раз так в 10-20). Если бы какой-то дятел все-таки открыл люк, это вызвало бы немедленную взрывную декомпрессию с выпадением масок, уносом всех непристегнутых пассажиров в бездонную даль, и скорее всего, последующим разрушением фюзеляжа от моментных нагрузок по месту образования дыры. Отдельная песня - заклиненная железной палкой качалка тяг руля и вытекающее гидравлическое масло (!!!). На Боинг-737 конечно имеется тросовая связь рулей со штурвалом, также как и колеса триммера, но показанное в фильме похоже на реальную действительность примерно как Филипп Киркоров на принца Уэльского.
Отдельно хочу отметить посадку - конечно, режим двигателей для экстренного снижения никто не догадался убрать, на поле садились с выпущенными шасси, при ударе они через крыло не вылезли, и главное - при отрыве правой плоскости крыла самолет не перевернулся! Аллилуйя, братия, уверуйте в новую аэродинамику...
Словом, сопливо-сентиментальные звоночки с борта и колечко, подаренное мужественной бортпроводницей второму пилоту, когда вместе они совершили чудо.
Резюмируя - если вы хоть когда-нибудь имели отношение к авиации или хотя бы хорошо учили школьный курс физики, не тратьте свое время на эту поделку, кишащую нестыковками и откровенным бредом сценаристов. Неужели нельзя было взять консультанта из той же "Люфтганзы"?! Наш "Экипаж" конечно, тоже та еще красивая сказочка, но здесь евросоюз переплюнул сам себя.
Tags: АВИАЦИЯ, злобное, кино, рецензии
Subscribe

  • А между тем уж 25... и в новой ливрее я даже в кабине не сидел еще.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Волокно

    Сжатое волокно сверху - Это означает плюс на эпюре. Так, едва оперенному стерху, Вдолбили на технокультуре. А что же за волокно такое, Что сможет…

  • Спарка

    У меня к тебе нечто странное - это когда в крайней точке, в полупетле Замирает ручка отчаянно, ждет, надеется, чтоб рванули ее на себя. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • А между тем уж 25... и в новой ливрее я даже в кабине не сидел еще.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Волокно

    Сжатое волокно сверху - Это означает плюс на эпюре. Так, едва оперенному стерху, Вдолбили на технокультуре. А что же за волокно такое, Что сможет…

  • Спарка

    У меня к тебе нечто странное - это когда в крайней точке, в полупетле Замирает ручка отчаянно, ждет, надеется, чтоб рванули ее на себя. Что-то…