Доктор-авиапсихиатр (cal_len) wrote,
Доктор-авиапсихиатр
cal_len

Двое (лета не будет)



Двое сидели на железнодорожной насыпи. Полотно уходило куда-то к горизонту, теряясь между неаккуратно набросанными на ландшафт тонкими кривыми сосенками, верными спутницами болотистых мест. Лучи света плясали на рельсах, играя взглядами смотрящих, переливаясь в отражении разными теплыми тонами. В небе наоборот доминировал холод.


- А что, лета не будет? – спросила девушка. Мужчина рядом с ней был заметно старше, первые ростки седины пробивались на висках, глаза напоминали белые персики с косточками-грустинками. Они помолчали немного.

- Знаешь, ты молодец, - отозвался наконец спутник девушки.

- Почему?

- Ну, смогла так легко забыть, отпустить воспоминания. Наверное, у тебя будет лето. Обязательно!

- Без тебя-не будет.

Сказала, как отрезала. Мужчина напоминал загнанную в угол ладью, которая не может пойти из-за коня и пешки, а ей по диагонали угрожает слон. Любые слова разбивались о ее уверенность, о ее желание быть с ним. Она все продумала и решила, как когда-то решил он сам. Решил идти вдоль одноколейки вместе с ней, к новой жизни, к пафосно-банальному и с тем единственному, что дает силы жить. Настоящие, а не высосанные из двадцать первого пальца воспоминаний.

- Как думаешь, что осталось от города?

- Что-то осталось, наверное.

Он отвечал скупо и сухо, не требуя немедленного звания капитана Очевидность. Что можно было сказать, когда в один миг растущий комок света превратил все твои прошлые дела, привязанности, близких людей, собак, деревья, цветы, цвета, цветность телевизора, ручку подстройки каналов восприятия в твоей башке – в единую серую массу лунного ландшафта. На твою прежнюю жизнь уронили бетонную плиту, и некому даже написать вторую дату рядом с первой.

- Дерьмо.

- Что?

- Без воды долго не протянем, вторые сутки идем, и видишь – ни одного тепловоза. Мы одни остались из города, и даже не ищет никто. Вертолеты, самолеты, тряпколеты, пулеметы – ничего.

- Дерьмо не в этом. Ты вспоминаешь, а мы договорились не вспоминать. Просто идти.

Мужика покоробило – блин, опять подловила! Обещал, обещал. Быть честным обещал. Вот только как быть честным и с ней, и самим собой?

Почти ползком они продолжили путь по шпалам. Помолчав минут 10, обсудили оставшихся позади любовников и любовниц, посмеялись над глупиной своего положения. Глупой такой глубиной. Словно кто-то нарочно вывел ручку контрастности в фотошопе, и остались выжженная охра ярко-желтого и черно-серые камни насыпи, двумя лезвиями рельсов разрезающей пирог пустыни.

- А если там, в конце этой ветки, тоже ничего нет?

- Если бы у бабушки был хер, она была бы дедушкой!

Резкий грубоватый ответ даже ободрил девушку, скорее наглостью и неожиданностью, чем подобием юмора. Наверное, лета не будет, потому что с неба начинали падать неестественно крупные снежинки. Вокруг была увядшая зелень на кракелюрах пустынного холста. Она покрылась снежинками за несколько минут. Девушка и мужчина остановились и обняли друг друга. Снежинки падали на их волосы, на ресницы, плечи, делая из них большой белый холм на пути тепловозов, которые возможно уже никогда не поедут…

- Стоп! Снято! – раздался трубный глас архангела-режиссера. – Травкина, сегодня ты была естественнее, чем вчера. Без картинных истерик! – ободряюще обратился он к девушке.

Рабочие сцены принялись потихоньку растаскивать декорации заснеженной пустыни, оператор начал собирать оптику и микрофоны. А снег все падал и падал. Актеры вжились в свою роль и продолжали объятия. Ведь жизни нельзя сказать «Стоп!», и только сама она пишет где-то в тайном блокнотике: «Снято».

- Петров, пошли вечером в макдак?

- Травкина, ты сдурела? Как в школе штось?

Вот это «штось» ей похоже особенно понравилось. Это совсем не по тексту, этого не напишет сценарист. К черту всех сценаристов, режиссеров и критиков! Вредные котлеты, мерзкое пойло и поцелуи на глазах у всех. И пусть вместо лета – крупные снежинки.
Tags: проза
Subscribe

  • Спасибо, РХТУ! Вы - лучшие.

    И даже несмотря на отдельные частности, курс ANSYS от Специалиста и ПЛМ Урал не просто вернулся... он обрёл новые собственные формы и частоты,…

  • Волокно

    Сжатое волокно сверху - Это означает плюс на эпюре. Так, едва оперенному стерху, Вдолбили на технокультуре. А что же за волокно такое, Что сможет…

  • Инженерный спецназ

    На фото: распределенный коллектив центра компетенций СПбПУ им.Петра Великого (компмехлаб), вдохновившие на текст. Вся страна превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments